在我们的生活中,榜样随处可见,如郭明义,雷锋等等,他们身上都有值得我们学习的好品质。但是,大家留心过自己身边的榜样了吗?
记得一次我在公交车上,当时正值夏天,酷热难耐,并且车上还挤满了人,显得更加炎热,人们的心情也随之烦躁不安。索性我当时占到了一个座位,坐下来休息会,感觉心中有一丝凉意。这时,一位老人上了公交车,我正想给老人让座,但是自己看了看座位,不是黄色的椅子,并且在我的周围有着许许多多的大人,他们都可以让啊,何必让我这一个孩子让座呢?我把头扭向了窗外,看着来来往往的车辆。突然,坐在我对面的,和我年龄相仿的孩子站起身来,对老人说:“爷爷,坐这儿!”我一下子感到无比的羞愧,以后我一定要像他学习!
在一次考试前的自习课上,老师们都去开了临考会,班级里没有了老师,我们同学这可炸开了锅,有说有笑,有吵有闹,当然我也不例外--跟这个说完跟那个说,可是正当我把头回过去的时候,我发现班里有好几个同学在背着书,写着题,努力应考。看到他们,我想:“我并不比他们强,我又有什么资格不好好学习呢?”于是我回过身去,背起了课文。
在我们的身边像这样的榜样有很多,我们要有一双善于发现榜样的眼睛,去寻找我们身边的榜样,学习他们的优点来弥补自己身上的不足,努力充实自己,这样我们才能更好的成长起来!