每当我看到黄灿灿的煎鸡蛋时,就会沉浸在暑假里做煎鸡蛋的情景之中。
那是一个星期天,爸爸在家整理家务时,交待我说:“今天咱们吃煎鸡蛋,这个任务就交给你了!”天啊!我从小到现在鸡蛋的确是吃过不少,可是从来没有做过啊!我为难了。
“不会做可以学啊,任何事情都是从不会到会的。”爸爸好像看出了我的心思,严肃地对我说。然后,他指着一只小竹篓:“新鲜鸡蛋,今天就看你的手艺拉!”我睁大眼睛,一边看着爸爸,一边微微地点点头,说:“好,我试试。”
我学着妈妈的样子,系上围裙,拿出一个鸡蛋,在碗边上轻轻地一磕,然后两手扳开蛋壳,蛋清和蛋黄一起流进了碗里;接着又放进了少许细盐、葱花、味精,随后把油锅放在煤气炉上。片刻间,油锅冒出了青烟,我立即把鸡蛋汁倒进了锅内,只听见“嚓”的一声,蛋黄和蛋清凝结在一起,成了一块蛋饼,还冒着许多小泡泡。我边跳边叫;:“嗨,真有趣,蛋饼还会吹泡泡呢!”谁知它不讲情面,我的话音还没落,就不吹泡泡了。我用锅铲把鸡蛋翻过来一看,糟糕,黄灿灿的鸡蛋变成了黑糊糊的一块,一股苦味直钻鼻孔,使人觉得恶心。
这时,爸爸走了过来,语重心长地对我说:“做任何事情都不可能一次就成功。就算失败了也不要灰心,再来一次。”我听完了爸爸的话,又恢复了信心。
这一回,我可细心了,当蛋汁倒入油锅后,一看到蛋周围结皮,我就用郭铲在蛋的四周轻轻撬动,再把它铲起翻个身。这时,只听见爸爸在客厅喊:“好香啊!”我立即把锅端下来,把热气腾腾的煎鸡蛋盛在盘子里,双手递给爸爸说:“爸爸,帮我打一下分,尝尝吧!”爸爸一边品尝着煎鸡蛋,一边笑眯眯地说:“好,这次的味道美极了,一百分!”
看着黄灿灿的煎鸡蛋,听着爸爸的啧啧称赞声,我高兴极了。
那成功的喜悦使我至今都回味无穷。