我最敬佩人是—我爷爷,爷爷一言一行令我十分佩服。爷爷今年七十多岁了,可身体还算硬朗,他个子不高,瘦瘦身体,脸上有许多皱纹,手上长满了茧,听我爸爸说爷爷一生勤劳,省吃俭用,用微薄收入供他们几姊妹读书,希望他们成才。
爷爷非常喜欢我。去年暑假,爸爸去华中科技大学开会,顺便也带我去乡下看望爷爷。爷爷一见我惊喜地说:“哎呀,我孙女又长高了。”爷爷言语不多,接着就在厨房忙碌着,炒了几碟家乡菜,青菜是爷爷在自家小院开辟一块地种,吃起来格外香甜,当我吃得差不多时候就放下碗筷,爷爷说:“吃饭一定要吃干净,碗里不能剩饭,农民伯伯种粮食不容易。”我听了爷爷话,把饭吃得干干净净,爷爷在旁边高兴地笑了。
爷爷手很巧,听爸爸说爷爷是一家船厂能工巧匠,虽然没有读很多书,可是靠他勤奋,刻苦钻研,算是船厂一个造船能手,年年被评为劳模。在爷爷家,爸爸告诉我家里桌子、凳子、衣柜等好多家具都是爷爷亲手做。勤劳爷爷从不乱花一分钱,爸爸给钱也攒着不花。
我喜欢我爷爷,他有许多好品质值得我学习。