徐玉玉一家的悲剧,源于骗子的恶念,但最终酿成恶果,李女士母女在遇事之时缺少必要的冷静态度和三思而后行之的习惯也有莫大的关系。当接到骗子的来电,如果她内心升腾起防范意识,自可核实信息的真伪;当钱财被骗以后,一家人冷静分析意识到损失仍有挽回的可能,也不致于女儿含恨而逝。
世上的骗子从来都没有断绝过,我们不可能指望他们在人间销声匿迹,对抗他们,只有筑起自我防护的长城。
筑起冷静的防火墙,才会临危不乱。当年刘备战败之后,率残兵败将,苟延残喘之时,又受曹操威胁,扬言即率80万大军杀来。此时如果贸然迎敌,必将全军覆没;如果狼狈逃窜,定会被歼灭。幸有孔明于危亡之时纵览全局,冷静分析后提出联吴抗曹的主张,终使刘备转危为安。正是冷静的态度让他从山雨欲来的黑云之中发现了希望的曙光。试想,徐玉玉在得知被骗后,也让自己冷静下来,难道就找不到解决问题的办法吗?事实证明,后来她的钱不是被追回来了,骗子不也未逃过法网吗?
筑起冷静的防火墙,才会立于不败。世事总是纷繁杂鞠芜,无论是个人在生活,还是处理国家大事,都需要冷静以待,切莫让感情的漩涡卷着你的思绪奔走。秦武阳随荆柯实施刺秦之计,来到秦国大殿,因为没有控制住自己的感情,让赢政起了疑心,因而坏了大事。而荆柯早已看透,用理智思考了刺条行动的全过程,早将生死置之度外,所以能众应对突发的变局。徐女士接到来电未及思考就按骗子的指令行事,真令人扼腕叹息。而根本原因巩怕也在于她听到好消息时,感情淹没了理智吧。
筑起冷静的防火墙,才会走向成功。先贤曾告诫我们“凡事要三思而后行”。这个“三思”的过程就是让我们在冷静中用理智过滤那些虚假的信息,误导的选项。进而在“乱花渐欲迷人眼”的情境中发现破绽,理出头绪,洞彻现象背后的真谛,从而找到正确的方向,向成功迈出坚实的一步。“不畏浮云遮望眼”,浮云遮蔽视线,它不会为我们自动退后,唯有我们用冷静的眼光穿透云层,超越它才能看见前方美丽的风景。
我渴望人性变得更善良,我渴望人间变得更温暖,我渴望世界变得更美好,让正义和善良的阳光普照人间。然而,当此人间浊流滚滚之时,只有筑起冷静的防火墙,才能让善良的人们少受伤害,才能为罪恶之手关上大门。冷静是我们必备的素质,是我们随身佩带的利器。