有一条野狗总是在大街上跑来跑去,原本乌黑的皮毛蒙上了厚厚的黄尘,仿佛被“镀”了一层金,看起来有些狼狈。
它常常挨饿,只好到垃圾桶里寻找食物,拨开一堆发臭的垃圾,有时能找到一根光溜溜的骨头,一点点变质的饭菜,没办法,野狗也只能用来充饥。如果能找到半截香肠——那简直是过年一样幸福!有时实在饿得不行,野狗也会到街边的餐桌下找吃的,常常被人拿扫把狠狠地抽打,“汪——汪——”疼得他直叫,夹着尾巴落荒而逃。
街上也常常有许多的宠物狗们,被主人精心打扮,有的头上戴着蝴蝶结,有的身上披着主人亲手缝的衣服。毛发被梳洗得干净、蓬松,多漂亮啊,多可爱!它们被主人抱在怀里,睁着水汪汪的大眼睛打量着这个世界,或者摇着尾巴随主人散步。
有一次我看见它和一只小巧的棕色的泰迪犬打架。它跑到泰迪犬前面,露出锋利的牙齿,对泰迪犬吼了几声。泰迪犬吓坏了,往后退了几步,转身就跑。野狗站在那里,头还昂着“汪汪”地冲泰迪犬远去的背影叫了几声,脸上一派胜利者的光辉!
曾经一户善良的人家看它挺可怜,好心收留它,给它准备了精美的食物,可它看了一眼食物便一溜烟跑远了……或许它更喜欢在不饿的时候,在太阳下悠闲踱着步,看来来往往的人群,看一辆辆飞驰而过的汽车;或许更喜欢在夜晚的时候,欣赏莹白的月光,到乡下去呼吸新鲜空气,和几个刚认识的朋友在空旷的原野来一场比赛,迈开健壮的四肢尽情地奔跑……它总是能知道第一棵草什么时候萌发,总是能知道“虫声新透绿窗纱”,总是能知道第一个果子成熟时飘出的香味,总是能知道第一场雪纷纷落下,在雪地上印上它梅花的爪印……
他更崇尚自由!喜欢无拘无束,不用受人束缚。这也许就是野狗活着的乐趣。虽然要付出风餐露宿的代价,但它觉得值!
当凌晨悄悄地咬破了夜的唇,那一抹血色还留在天际,小镇仍然在酣睡中。
“补鞋喽,补鞋喽……”一个有些嘶哑和苍老的声音在一个安静的小区中如用上了扩音器,分外刺耳。
由于临近考试,每天我都要与一本本复习资料和一道道练习题搏斗到很晚,因此每一分钟的睡眠时间对于我来说都像金子一样宝贵。可那一声声的叫喊却令我辗转反侧,难以入眠。
又逢周末,本想好好补一补觉,可那刺耳的声音打碎了我的清梦。我的火气顿时蹿到了头上,我迅速穿好衣裤,冲下楼去。只见那是一个年逾六旬的老头。他高颧骨,瘦下巴,面容枯槁,眼珠凹陷。面对这样一位老人,我心中的怒气消了一半,可我仍打算捉弄他一下。
这天下午我便采取了行动。我从附近的废旧物中找来了一双十分破旧的鞋子,到他的摊子上对他说:“我要补鞋子。”“这是你的鞋子?”他疑惑地看着我。我被他看得面红耳赤,但仍硬着脖子说是。“那好吧,你这双鞋子太破了,三天之后你来拿。”奇怪的是他没说价格,也没让我先交钱。
在此以后很多天,我都偷偷摸摸地去上学,怕被他发现。直到一个晴朗的午后,在放学回家的路上他叫住了我。我十分慌张,但又得故作镇定。“你的鞋已经补好了,跟新的一样。”一双崭新的运动鞋摆在了我的面前,我十分惭愧,脸红一阵白一阵的。“我没带钱。”“既然没带,那就不要钱了,只要你好好学习就行了。”一种不知名的液体在我眼眶中打转了许久。“老爷爷,其实那双鞋是我……”他狡黠地一笑,说:“我知道的……”
那天起,我对他的尊敬之情油然而生了,让我的耳朵变得宽容,那一声声叫喊声也变得柔和,不再那么刺耳了。
这补鞋匠不仅“帮我”免费补了鞋,还免费地将他那一颗善良宽容的心给了我,使我从此对人对事的态度都变得如广袤无垠的宇宙那样宽广。