常听大人们说,现在的小孩的童年比他们的童年幸福多了。可我就是不相信,在星期天的时候我就到外婆家去问外婆。外婆跟我说,她们小的时候,别说是读书了,就是吃饭也成问题。我不懂,到后来我才知道,在外婆出生的时候是抗日战争的前一年,那是一个硝烟满天的年代。外婆好不容易读到了三年级,那可爱的教室就被日本鬼子炸掉不像样子了,有时还要躲避日本人的追赶去山上挖野菜,吃树皮,过年能吃到一块年糕已经算不错的了。那时外婆家应该算是很富裕的了。
知道了外婆的童年以后,我在想我的童年,我真觉得很内疚。想想我的童年是多么的欢乐,以前的破自行车变成了现在的豪华的小汽车,以前的田园村庄,变成了现在的物业小区……我们生活在和平的年代,只知道学习是苦的,玩是甜的,却不知道战争是怎样的?我们就像是温室里的花朵,只知道阳光是温暖的,却不知道暴风雨是怎样的?只有经历过暴风雨的花朵才能结出甜美的果实。
以前我一直羡慕长辈们的童年是十分的美好,可是经过现在这么一比,我才发现我们的童年是多么的美好,是多么的幸福。所以,我要认真学习,考出好成绩,来报答父母,报答祖国。