中秋节的作文
初秋的燥热将尽未尽的日子,我是极为思念那一轮属于中秋的明月的,只有那时候才能让人感觉到一阵真正的清凉与宁静。而明月很多时候都被我们忽略在了日常生活之外,只有快到这么一个特殊日子的时候,才让人想起关于明月的一些东西。
夜是如此的寂静,寂静中又带了点儿热烈,使秋声的喧嚣在树梢达到了高潮。月的光茫迷离闪烁而无依无附,营造出一种氤氲的气息,不期然地便想起了秦观的那一首《踏莎行》里的词句:雾失楼台,月迷津渡。一个“迷”字便函摄住了月光的那种朦胧与迷离的气息,在这样的时候许多模模糊糊的往事便在朦朦胧胧之中,走进了你的心间。
其实有许多事是你不用去想它,它永远在那里的,好似多少年前的一轮明月,它总是在你的心里悬挂着。月的光茫遮遮掩掩,影影绰绰,宁静而悠远。进入月光便仿佛进入一种朦胧的梦境,而且你纵然知道它只是一个梦境,也让你就那样的想投入而不愿醒来。
在我们闽南话里头,月亮有个很女性化的昵称叫“月娘”,一直很喜欢这样的称呼,好象没有太多的缘故,只是因为“月娘”装饰了我们儿时的多少梦境。那时候一到夏天或者初秋的晚上,我们一般都睡在屋顶上,看着宁静的夜空,伴着那样的月光或者星光,在大人们一个个迷人的故事中睡去,在睡中难免还会做上一个坐着月亮的小船去采摘星星的美梦。
那时候老人们常常对小孩子说,不要用食指指着“月娘”,不然,晚上“月娘”会化作一把镰刀来割去你的耳朵的。于是,孩子们便只好把自己的食指紧紧地握在自己的拳头里,生怕一个不小心便会惹来被割去耳朵的祸端。好象也有那样的小伙伴,竟还是把食指指向了月亮,最后只被吓得一晚上都不敢睡觉,只怕一旦睡去,自己的耳朵就要被“月娘”偷偷的来割了去。
每年一到中秋,总是小伙伴们的快乐节日,因为不仅学校可以放假,还可以有好吃的东西可以吃的,那最最好吃的当然要数月饼了。一到晚上,大人们做工回来,一家人便聚集在屋外的凉凳上纳凉吃晚饭,中秋的这一餐则免不得要加些丰富的菜肴,大人们一边喝着酒,一边吃着饭,孩子们则一人一个月饼吃得不亦乐乎,还可以听大人们讲一些关于月亮的有趣而优美的故事。这优美当中,则不免要有关于嫦娥的故事。
秋风吹过,一阵清凉中带着些许的寒意,在这时候听到关于月亮中的仙子的优美而带点凄凉的故事,则不免也一阵惆怅起来,虽然那时候不一定知道什么是惆怅,但心里总是会有那么一点为“月娘”感到的惋惜,这惋惜与她的孤独、寂寞还有忧郁有关,与她的绵绵乡愁织就的氛围有关。当然这样的惆怅在当时,更多的可能还与第二天要去面对学校的另一场考试有关。
中秋节一年一年的过着,可过节的感觉却一年淡似一年,想想现在的中秋节倒很少呆在家里头,读书的时候远在外地,只好把一份思念托付给明月了;而工作以后,不是跟哪几个朋友一块儿去喝酒,就是与哪个mm到桥下幽会着。于是,忽然想起今年的中秋快到的时候,难免有点儿怀念儿时的许多美好,在这样的一个秋夜,无限惆怅的怀念起童年关于月亮的许多故事与情趣。
月光是如此的清冷,且有颤颤的感觉隐约其间,象一角轻纱,一片叶子,或是失血的嘴唇抖动。如此的月光落在水面上,倒映出水中的另一种愁怅与思念,这种愁怅与思念,催动着我去想起一些关于明月的细碎往事,忽然觉得这个中秋是该回家看看了。