中秋节的作文
十五的月儿十六圆,昨夜中秋是阴雨天,没有月亮,对于大多数期盼赏月的人来说未免有一点小小的遗憾,因为南方的中秋夜,人们还是喜欢聚在公园或登上不太高的山顶赏月,亲情围绕,自带可口的月饼和各种应季水果,有明月相伴,享受一种特别氛围的宁静,每个人心里都会是暖暖的!
关于月亮的诗句太多太多了,“每逢佳节倍思亲”却最入景,想起小时候,爷爷给我们做的五仁月饼,自制的简单木头模具,把杏仁、桃仁、花生仁、麻仁和瓜子仁按比例配料拌好,然后擀开面团把馅包起来,再放进模具倒出有花边的形状,最后放入铁锅置于柴炉上小火烘烤,出锅后香味浸鼻,带着烘培出的自然色泽,质朴厚实,很是入口,尽管比不上市面上出售的那种包装精美的机器压出的统一外形的月饼,但是土的真实,土的爽口,对儿时我人来说绝对的货真价实,浓缩了真情,也浓缩了对儿时中秋节深远且长久的记忆,还有对今年离逝的90岁爷爷的深切想念!
爷爷离逝前尽管高龄,但是耳聪目明,他一生勤劳,坚强,谦逊谨慎,善待自己的兄弟姐妹,关爱晚辈,厨艺佳,木工活很拿手,缝纫技术也甚好,但是就脾气古怪,生气时把自己做的小椅子,小登子全扔到院子里,过后气消了,总是自己收拾回来,人无全人,每个人都因为那么一点点在别人眼里的缺点而显得更为真实。我们都敬重爷爷,每逢年底家里聚会,更多原因就是去看爷爷,因为爷爷把我们这一大家人都凝聚到了一起,爷爷是家里的权威。我们自然的由着爷爷“领导着”。他的离去让我对生命有了新的认识,让我更孝顺敬重父母,也更重视关爱着自己的兄弟姐妹,我们因为手足情比往日更为紧密的团结在一起。我怕在我们中年后亲人一个一个的离去,尽管生老病死是自然规律,但我对生命的逝去还是痛心不已。还好爷爷无疾而终,这也是人生的一种意义吧!我们平凡、普通,但我们在生活中都是踏踏实实,一步一个脚印的往前走,就如哥哥所说,永远的记惦吧,让爷爷活在我们的记忆中,每到一定的时间,我都会深切的怀念爷爷!与袅袅轻烟中静静的回忆往昔岁月的点滴幸福。
昨夜中秋,没有月亮,但我在月亮往常升起的时间点燃三支香,摆上各式水果,喊出在房间玩游戏不亦乐呼的6岁多的女儿,一家人围着桌子任简单幸福漫延在屋外中秋的微雨中。
今年中秋是我们小家庭一起过的第一个中秋,孩子这几年在老家和爷爷奶奶生活在一起,直到上小学前几个月才回到我们身边,几年的分离让我们对这个中秋更为期待,特别是孩子的到来让我感受到了以往不曾拥有的祥和与宁静,平淡的日子因为忙碌显得更为充实,我们也在充实中快乐地重复着一天又一天。孩子上小一顺利入学,更让人欣慰的是在新环境里她适应的很快,在那所省级的重点小学她因入学以来的表现突出成为所在班级唯一得到班主任奖励的孩子,老师的热情评语对她鼓励极大,较之前更为自觉的完成各门功课,也变得更懂事了。因此这个中秋对我来说是很有纪念意义很值得庆祝,纪念往昔生活的不易,纪念值得纪念的人,庆贺我们小家庭的团聚!
生活才刚刚开始,我也会在今后的生活中努力做好各种角色,为妻为母,为女儿,为朋友,为同事……,一切和为贵,在平和宁静中感悟生活,在平和宁静中坚持学习,提炼升华自己的思想,使得自己在以后的生活中更从容,更淡定,以平常心对待生活中的起起落落,波波折折,努力让自己充实而快乐!