关于中秋节作文
一轮明月静照,天下游子思归,这就是中秋。
中秋盼月,因为世上还有孤独;中秋赏月,只因人间尚存真情;中秋颂月,那是心中仍有牵挂。每个人心里的中秋都不一样,每个人眼中的明月也有差别,但所有人心中的明月都是大大的圆圆的。只愿我的明月稍微暗一些,匀出些许光亮,去照亮远在千里的故乡,去安抚倚门思念的亲人,去拥抱散落四海的朋友。
只愿我的明月脚步稍微慢一些,不要摇了那棵桂花树,让满世界跟着慌张;不要打搅了嫦娥妹妹的清梦,她在梦中已回到中秋夜的故乡。中秋是最有诗情画意的节日,惆怅也好,欣慰也罢,那孤悬中天的明月,总会圆得让你无可挑剔。
也许,在你眼中,中秋明月就像一滴圆圆的泪,是你思念亲人的刻骨柔情。所有远在异乡的游子,远离母亲的怀抱,独自跋涉在人生征途,这些年酸甜苦辣的滋味全都尝遍,身后歪歪斜斜的脚印就是饱经风霜的人生印迹。
中秋夜的明月与游子一样孤独,想起母亲想起亲人的时候,难免会怆然泪下。明月就像一本打开的回忆录,会让你想起点点滴滴的往事,想起母亲唱的摇篮曲,想起家乡门前的小河水,想起儿时追逐的蝴蝶与蜻蜓,想起学校里老师的训斥与勉励。但比明月幸运的是,你有那么多的思念和回忆,而明月却没有,你有那么多的亲人和朋友,明月也没有。
也许,在你眼中,中秋明月就像一杯香醇的酒,是久别重逢的喜悦。酒香随着月光弥漫,团聚的亲人举起杯,饮不尽的馨香与甜蜜。父亲的胡子白了,母亲的皱纹深了,但是掩不住他们内心的欢笑。小侄子已经满地跑,小外甥亲密地爬进你的怀抱,这些其乐融融的场景,早已让你忘记回家时奔波的辛劳。
离家时栽下的那盆菊,等着你回来再开,那夸张扭曲的表情,正是多年心情的写照;当年刚满月的小黑狗,已经威武雄壮半人高,久别之后终于认出了你,对月狂吠难掩心中的激动和快慰。团圆的美酒不醉人,中秋的明月睡不着,你是不是也有满腹话语要对亲人倾诉要对故乡告白?别怕明月偷听,它在酒香的熏陶下,早已醉了。
中秋的明月是一块最香最甜的月饼,等着世人分享;中秋的明月是一粒最丰满的谷稻,等着人们收割;中秋的明月是一阕最完美的古词,等着世人吟诵;中秋的明月是最美的风景,一年只有一次,只要你倍加珍只要你倍加珍惜,便会像明月一样无缺无憾。