关于中秋节作文
临近中秋了,爸爸妈妈买了月饼看望向下的外公外婆,其中最多的就是老式的五仁馅的月饼,他们最爱吃这种了。但我却想这月饼有什么好吃的?不就是馅料多一些么?还不如什么草莓、哈密瓜等口味的呢,反正我是很不理解。进而查了一些关于五仁月饼的资料:
五仁月饼是各式月饼中最为着称的,因馅中有杏仁、桃仁、花生仁、麻仁和瓜子仁而得名。它具有配料考究、皮薄馅多、味美可口、不易破碎、便于携带等特点。这种月饼,呈鼓形,边稍鼓出,花纹和字迹清晰,形状端正,不破皮,不露馅,边角分明;表面金黄色,无白点,色泽均匀,具有油脂光泽,边缘呈象牙色,底面棕红色。口味香甜,绵软带酥,有多种果仁香味。
这是就大家吃的五仁月饼,不过我看了之后还是没明白,于是就去问外公外婆。
到了外婆家后,我就迫不及待地说:“姥姥,我给你买了你最爱吃的月饼!”待外婆坐下后,我就发问了:“为什么您这么喜爱五仁月饼呢?”于是外婆就给我讲起了小时候的事。
她说:“我们那时候啊,没你们现在这么幸福,那时候过节能吃上一个五仁月饼就是最大的快乐了,吃的时候还是一点一点用牙蹭,一个月饼能吃上好几天呢。现在我老了,就养成了习惯,不喜欢吃别的了。”说着,姥姥的眼中浮起了一层薄泪。姥姥擦擦眼角,咬了一口月饼,当年的事一下子涌上心头。姥姥站起来,拿着月饼回屋了。
我望着姥姥的背影,明白了,其实五仁月饼吃的不是味道,而是对儿时的那份留恋,那份怀念,就像老照片一样,在你看到它的时候,便会有一种心酸在里面,回头展望一生,自己又有过什么呢?当你品尝它的时候,又会有发自内心的欣慰在里面,看着满堂的子孙,又有什么可在乎的呢?
恬静的夜,一轮皓月高挂在深蓝色的天幕上,皎洁的月光就像一泓秋水,透着清辉,整个世界都沉浸在一片银色的光海之中。望着一天天圆起来的明月,我心里在想:五仁,五种果实,其实就是酸甜苦辣,人间百态,向世人呈现的就是中秋那沉甸甸的思念。在低头看着这些五仁月饼,我也忍不住拿起了一个吃了起来,那缠绕在一起难以用言语表达的滋味一直萦绕在我的心头。