中秋节的作文
今夜,柔柔的月光如流水一般静静地泻在这片可爱的土地上,校园少了平时的一份嬉戏热闹,显得格外寂寥。
我独自徘徊在校园小径上,宿舍?教室?不知自己该去哪里,我想,我是迷失方向了!
一阵秋风轻轻地拂过,树叶沙沙地响起,带来几份凉意,顿时心里觉得很冷,犹如一股寒流流遍全身。眼睛却觉得溢满热气,眼前变得模糊。原来,我的多愁善感是经不起秋风落叶的考验的……
回去教室坐坐吧!
平时拥挤的教室,现在却变得空荡荡的。看见一个个空空的座位,心里很不是滋味。我想,她们都在家里和家人开开心心地过中秋节吧!这时,从学校附近传来一阵阵爆竹声,这首悦耳的热闹进行曲曾经是那么的熟悉,而如今却有一点点陌生。我想,热闹是他们的,我什么也没有。
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。想着想着,自己情不自禁地拨打了家里的电话。接通了,电话那头是妈妈慈爱的声音。“妈,对不起,女儿不能陪您过节了!”好不容易才吐出了这几个字。也许,沉默就是最好的祝福吧!“不要紧,等你十七回来我们再追月。天气凉了,你要好好照顾自己!”
挂了电话,一股热泪涌上心头。我想,我是不能静下心来看书,出去走走吧!
我来到了走廊。月光依然柔柔地洒在走廊上、栏杆上,好像闪着许多跳跃的小精灵。
望着悬挂在半空中皎洁的圆月,我想起古代曾有多少游子和我一样独自欣赏这一明月。因为它,才有了李白“举头望明月,低头思故乡”的千古绝唱;因为它,才有了杜甫“露从今夜白,月是故乡明”的思乡情怀;因为它,才有了苏轼“明月几时有,把酒问青天”的人生感慨;因为它,才有了张九龄“海上生明月,天涯共此时”的人生希望……
“中秋人月两团圆”,毫无疑问,团圆是一种幸福,但此时望着明月,却发现它有一种莫名的伤感。它在伤感什么?我也说不清。也许它在为自己的寂寞而伤感吧。毕竟辽阔的夜空中只有它的身影,它的光芒给人以希望,给人以幸福,自己却孤单寂寞。
望着圆月,我心中的伤感淡了不少。因为此时的中秋夜,我也不算是最寂寞的一个,至少有一轮圆月与我相望。
此时又想起苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。但愿人长久,千里共婵娟”。我喜欢这这个词句,喜欢它蕴涵着看透人生离合的睿智。或许,以后我会有几个中秋节都不能陪家人度过,但能在不同的地方欣赏同一明月,也是一种幸福啊!不是吗?