雨,还在淅淅沥沥地下着。从窗口向外望,天似乎被一层灰沙遮住了,那么朦胧,那么神秘。那后面藏着什么呢?
“天在流泪。”你说。
我惊愕地转过头,看见你茫然地望着那灰暗的天空,那眸子,是那样的无神,似乎也罩着一层灰纱。“兰……”我轻声地喊道。你没有回答,仍旧呆呆地盯着那高远莫测的天空。忽然,一丝银光在你眼中闪现,从那层灰纱下,渗出了一些晶莹的东西,顺着你的脸颊,缓缓地流着。兰,你在想什么呢?
我知道你出生在一个贫困家庭,你父亲是捡破烂的,又常常得病,母亲无法忍受贫困,早已离开家庭,远嫁他人了——你把它视为耻辱。近年来,许多家庭都富裕起来,可你的父亲一无技术,二无资金,仍然守着那副破烂摊子过日子。他含辛茹苦,起早贪黑,用自己的血汗换来的钱供你读书,盼你长大有出息,可你不知为什么,成绩总是提高不上来……难道,你是为这?
哦!你那灰色的眼睛,像布满乌云的天空……
我曾听你唱过歌,那嗓音多美!可在班上的文艺会上,你却睁着那双无神的、惊恐的眼睛,推辞着,你宁肯把自己关在冷清的宿舍里,也不肯上台表演。记得那一次,“捣蛋鬼”曾讥笑你是出土文物,说你的鞋是盘古开天时穿的,你又是个没娘的孩子,当时你没有哭,只是你的眼睛更加无神了。后来,他在同学的斥责下向你适歉,他也深深地忏悔,你却紧紧地捂着脸哭了。难道你是为这?
哦!你那灰色的眼睛,像布满乌云的天空……
记得你悄悄地对我说过,你长大后要当女作家。我知道你的作文写得挺好。老师常常当范文在班上宣读。于是,我向你祝福,那时候,你眼睛放出了光彩,就像两颗黑宝石。你知道那有多美吗?可是,才一会儿,你的眼睛又暗淡了,继而又蒙上了一层厚厚的灰纱,你垂下头,摆弄着衣服,讷讷地说:“不……我,我怎么配当一个作家呢?我真的不行,不可能的……”听你说这些,我的心都发抖了,难道你是为这?
哦!你那灰色的眼睛,像布满乌云的天空……
兰,我明白了,你很自卑,自己轻视自己,对不对?你用自己的不幸编织了一张厚厚的网,把自己罩在里面,不肯与人交往。何必呢?兰,成功在于人的发奋而不取决于人的遭遇,并且,你也应该知道:成功的道路不止一条。打开你的心灵之窗吧,勇敢地走出心里的阴影,不要让你的天空里老弥漫着雨。兰!记住,风雨过后的天空是彩虹!我看见你美好的人生,愿你的眼睛永远放射出灿烂的光彩!