杨柳美,却过不得冬;梨花美,却零落于秋;羌笛美,却只奏忧伤;冰雪美,却予人寒冷……而语文的美,却一如甘露润心田。我要用我的眼细看语文的神经——欣赏身旁语文动人心魄牵之美。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,短小的七言词,铿锵的书法,宣纸装裱挂于墙。下笔轻柔,笔道有力,气势磅礴,使我深深的震撼。闭上眼,耳边响起战斗的号角,喊杀声不断,铁马冰河。羌笛声起,饮酒消愁,醉卧沙场,心中豪情荡荡。这是可望不可即的气势,无法企及的美丽。语文的美,只在一首小诗中,滴水见阳光。
我要用我的笔触碰语文的神经——欣赏汉字方方正正香艳玉骨的美。横平竖直的,是汉字。只有语文,美丽的汉字,才方正有力。笔墨纸砚,挥洒下民族气节;草书楷体,记录下华夏文化……我想,只有汉字,才足以卷下千年幸酸,百年浩劫,万年时光;只有书法,才足以代表艺术的造诣。这种美,没有语文的千年积淀,怎会有大气磅礴的气势?语文的美,只在汉语文字中,写一卷兰亭序。我要用我的手抚摸语文的神经——读懂古诗铿锵有力荡气回肠的美。谁能用字母编出平平仄仄?谁能用单词编出韵律婉转?想必只有汉语,美丽的诗词,足以做到。面对古诗,我想化作一片云,一片“举头望明月”的乡愁的云,一片“醉里挑灯看剑”的壮志的云,一片“千里共婵娟”的豁达的云。比花朵更柔美,是田园闲居;比江河更豪美,是沙场壮志;比秋叶更凄美,是秋思乡愁。语文的美,只在诗词韵律中,弹一首琵琶曲。我要用我的心靠近语文的神经——探测中华历史辉煌兴盛衰败的美。
岁月的溪水边,记下悲欢离合,爱恨情仇。小是醉生梦死,个人抱负;大是王朝更替,兴盛衰亡……五千年文明古国的历史,怕是只有语文说得清。以史为鉴知兴替,只有在岁月沧桑中积累下的,才是美丽。心灵的旗帜霎时被语文的风吹起,流露出历史长河的味道。有苦有涩,波涛澎湃,心起波澜。汉字,诗歌,词曲,历史,耐人寻味又沁人心脾。语文的美,只在历史长河中,品万千岁月魂。语文在我身边,我在语文身边。欣赏汉字的美,欣赏书法的美,欣赏诗词歌赋的美,欣赏历史岁月的美,我的灵魂之鸟在飞翔。