元宵节作文
明媚的阳光照耀着大地,和煦的春风吹拂着我的脸庞,我高兴极了,因为今天是元宵节,我们一下午就准备着,而且爸爸经不住我的死缠烂打,终于答应我晚饭后带我去坂头宫看灯展。
晚饭过后,我来到坂头宫,里面的花灯可真多啊!有金鸡报晓,有弥勒佛扇扇子、还有刻着图案的宫灯……真是应有尽有。最有趣的还是那形如孙悟空的花灯,那炯炯有神的眼睛,衬映着小巧玲珑的鼻子,再加上那蠢蠢欲动的嘴巴,就成了个猴头。红黄相间的衣服,加上黄中带红,红中透黄的裤子以及青黄色的靴子,就成了美猴王,它一手捧着让人一看就垂涎欲滴的仙桃,一手挥着金箍棒,好象在说:“想吃仙桃就得过俺老孙这一关。”
开始烧香了,我学着大人的样子,双手合十,把香缓缓举过头顶。正当我许“今年成绩名列前茅”的时候,一根香把我的头发给烧焦了,吓得我赶紧把香丢在地上,大人们看见了,却不管我的死活,而捡起香,给菩萨赔礼道歉,让我苦笑不得。
就这样,灯展结束了,我回到家,不禁想了一想:“神”其实不存在,所谓的“神”只不过是人们用来寄托自己美好的心愿罢了。
什么?元宵佳节去“打虎”?老虎是珍稀动物,不能打!呵,不是打老虎,是猜灯谜。那么,老虎和灯谜有什么关系呀?别急,别急,听我慢慢跟你讲……
猜灯谜是元宵节的一个传统助兴节目,因为要开动脑筋,使出打虎的劲才行,所以。称作“打文虎”
第一轮比赛开始了,这一组四道谜,都是猜一地名。谁先举手,谁就可抢答,开始了,第一道题是“一年四季是春天”吴亮先高高地起手,大声地说:“老师,老师,我知道”吴亮说“是昆明!”可老师一句“不是”打破了吴亮的美梦,老师又提示:“是北方的城市”第二组的陈芊果断地举起了手,说“是长春”这道题竟然被三年级的陈芊答对了呀!
后来,老师又出了一题,是“两个胖子”同学们议论了一番,说:“是合肥”答对了,最后,老师评了一下,最高分的是第一组。
竞赛完了之后,虽然我们组没得到冠军,但是让我们知道了很多知识,也知道了许多好玩的谜语。