家乡的元宵节作文
寒假,我们一家子回到了老家。春节过后,便是元宵了。那是我最期盼的节日。
那晚,我与几个朋友来到街道上。他们都是我儿时的玩伴。我抬头望了望那深宵中依然耀眼的万家灯火,那是一道彩虹,盘旋在蜿蜒曲折的街道上。街道上挤满了人,如密集的马蜂窝,水泄不通,摩肩接踵。小贩热情地喝着,小孩好奇地望着,戏子专注地演着……那一刻,我以为我进入到了名画《清明上河图》中,置身于繁华的汴京。
我们上蹿下跳往前挤,来到了灯笼铺前。一人挑上一盏,心里就已经美滋滋了。那灯笼上还有画,连人物表情都画得栩栩如生。再让灯光一照,就显得别有韵味了。我们又席卷到小吃街,小摊贩们热情得如见了“财神爷”,我们也很“赏脸”。还未换完牙齿的阿飞就“乐极生悲”了,他那颗已松动的牙齿直接嵌在冰糖葫芦里,哭得“惊天地泣鬼神”。
最有趣的闹元宵来了,几个年轻力壮的小伙子,扛着佛像轿子,似乎并不沉重。他们已经脱掉上衣,疯狂的肌肉线条震撼着你。收缩的肱二头肌如一座座隆起的小山,叫你心生敬畏。他们如同丛林中的凶猛野兽,张开血盆大口扑向人群。他们又像神话中的凶神恶煞,面容狰狞,叫人害怕。他们的那毫无章法的脚步,像在说:“我已经醉了,你小心一点!”砰的一声,扑向了我,我还没缓过神,他们又如骤雨般,冲向另一边,劈开人潮,又迅速的狂舞起来……他们的活跃与强盛点燃了人群,烧灼了我的心,真是奇伟磅礴的力量!
闹元宵又转到了别的地方,我们不再追赶了,凑到另一头,看木偶戏表演。节目是《阿凡提》,由一对爷孙俩表演。他们的手指来回挑动,那骑着匹驴的阿凡提动了起来,他的下巴不停抖动,唱起了戏。那驴似乎也乐了,也蹦蹦跳跳的,那滑稽的样子引来如潮水般的掌声。
我们又来到大戏台前。台下是些老人正看着戏。他们边享用着满汉全席,边看戏,胜似活神仙!那是村里组织的,只有六十五岁以上老人才可以参与。这不,我爷爷也在里边,正与朋友谈天说地呢。
虽已经过去数月,但那个元宵我仍没忘,永远也不会忘。因为那是我家乡的元宵节!