元宵节作文
正月十五是元宵节,也被称为上元节。在这一天里,家家户户都会做汤圆,当然,我们也不例外。
元宵节一到,妈妈就连忙去准备做元宵的食材。我约了几个小伙伴聚在我家,一起尝试着去体验一下汤圆是如何做成的。
妈妈先将做元宵用的食材和器具为我们准备好,又把糯米粉倒入一个大碗中,加水混合均匀。又叫来沈琳佳的奶奶给我们做“技术顾问”。现在万事俱备了,我和小伙伴们在一旁跃跃欲试。要做的汤圆分两种,一种是水晶汤圆,一种是豆沙汤圆。水晶汤圆是用红薯粉做的,模样晶莹剔透,小巧玲珑,但也正因为比较小巧,一不小心馅子就会露在外面,做起来有一定难度;豆沙汤圆虽然没有水晶汤圆好看,但胜在做起来简单方便。沈琳佳想挑战一下自己,选择做水晶汤圆,我和剩下的小伙伴则选择做豆沙汤圆。
奶奶先把糯米粉揉成面团,我们也时不时地帮帮忙。紧接着,奶奶做了一遍示范给我们看,就让我们自己做了。我学着奶奶的样子,先把面团撕下一小块,搓成球状,随后,把面团的中心往下压,捏成像碗一样的形状,中间放好豆沙,再把它包起来,揉成球状。可是,我不是馅放的太多,就是面团没捏好。看看旁边的陈宇涵,都做了好几个了。再看看自己做的“歪瓜裂枣”,我在一旁急的抓耳挠腮,有些气馁。奶奶见状,笑着说:“别着急,慢慢来,按照我教你的做,一定可以的!”听了奶奶的鼓励,我决定振作起来。做了一遍又一遍,终于成功了。看着自己做的圆鼓鼓、胖乎乎的汤圆,我心里甜滋滋的。
妈妈把我们做好的汤圆下进锅里,我和小伙伴们凑在厨房里,看着我们精心制作的汤圆在沸水里翻滚。
不知不觉中,夜幕低垂了下来,笼罩着万家灯火,远处隐隐听到烟花迸放的声音。我们分享着亲手做的元宵,心中甜甜暖暖的。
这次元宵节,我不仅学会了做元宵,而且在这个过程中懂得了做事情不能太着急毛躁,要慢慢来。奶奶的话我会记在心里,这个元宵节也成为了我美好的回忆。