游过无数古迹,去过无数圣地,只有德天,令我陶醉。看过无数绿水,爬过无数青山唯有德天,令我忘返。
这个暑假,骄阳似火,我并没有参加各式的补习班,而是与大自然来了个亲密接触。这次旅行的地点就是广西德天。
车在迂回曲折的公路上前行,向车窗外望去,都是绿绿的一片,再有,就是万丈深渊,我的手紧紧攥在一起,我非常害怕。这时导游开始向我们介绍目的地广西德天跨国瀑布风景区了。“德天跨国瀑布风景区位于广西省德天县,是国家4A级风景区,而德天瀑布则跨越中越两国,是世界第4大,亚洲第一大的跨国瀑布……”以前听同学讲时便觉得犹如仙境,今日再听导游一讲,我更是心驰神往了。
到达德天时已是傍晚,我们找了一处临近风景区的宾馆休息,为第二天养精蓄锐。
第二天一大早我们就前往第一站——黑水河。虽然名为黑水河,但河水却是碧绿的,清澈见底,远看犹如一块碧绿的翡翠,近看却像一块一块明镜。据导游讲这河之所以叫黑水河是因为两岸山峰的倒影和水相映成黛色。两岸怪石嶙峋,树木葱茏,真不愧是大自然的杰作!
黑水河是很美,但要说到德天最负盛名的,还得数德天瀑布。
我们由黑水河往德天瀑布走的时候,虽然天公不作美,下去雨来,但这不能阻挡我们前进的脚步。我们都在慢慢走着,也不敢大声喧哗,生怕打扰周周的寂静。越向前走,水声越大。我知道瀑布很快就要呈现在我们眼前了。近了,近了,终于看到我梦寐以求的德天瀑布了。你看,那激流如排山倒海一般泻下,发出雷鸣般轰响,又像一首惊天动地,摄人魂魄的交响乐。此时天已放晴,在瀑布与水面或岩石撞击的那一刹那,水珠飞溅,雾气遮天,又经太阳的照耀,竟然出现了久违的彩虹。瀑布周围古树参天,绿树环绕,树叶在瀑布水汽的滋润下显得越发育绿,水珠从树叶空隙间落下,一下,一下,清凉了整个夏天。这便是德天瀑布最为壮观的第3层。
此时已是中午,但我们游览兴趣不减,我沿着小路往上寻找瀑布源头。我看到瀑布旁的每个人脸上都充满笑意,都沉醉在这美丽的风景之间。我再往上走,就到了第2层。这里落差不大,水流时急时缓,清澈见底,还可见鱼儿在水中嬉戏,岩石怪柏也多生其间。再往上走100多米,就见到第3层了,在这里,河水沿着笔直的山峰,顺势而下,冲撞声回旋于山涧之间。
终于来到瀑布源头——中越边境,这里人山人海,就像集市一样热闹。人们进行着各种交易,来摆摊的大多是越南人民,他们可以自如的运用汉语和我们对话,我不禁想到祖国的繁荣富强,祖国强大了,学汉语的人越来越多,来中国做生意的人也越来越多,就连越南人民也不例外。就在这偏远的山区,中越人民友好往来。
太阳已渐落山,天边的晚霞像燃烧的火焰,把天空烧的通红。晚霞一会像飞奔的野马,一会像威武的狮子,一会像矜持的大象。把德天映衬得更加美丽。
都说桂林山水甲天下,我却认为德天风景醉鬼神。