一大早我们先去了青岛电视塔。说实话,跟我们的龙塔差不多。只不过青岛的电视塔是建在太平山上。登上露天平台俯瞰青岛全貌:"红瓦绿树,碧海蓝天”,这是康有为老先生对青岛的赞美。当登上青岛的太平山,俯瞰青岛时,这种印象更强烈。
青岛的标志——栈桥,是每位来青岛旅游观光游客的首选景点,最初栈桥是一座码头,可以说栈桥是青岛这座城市的起点,因为有它青岛才成一个小渔村变成现在的美丽海滨城市,我和妈妈漫步于栈桥海滨,可见青岛新月型的城市轮廓,栈桥似长虹卧波,回澜阁熠熠生辉。所谓“长虹远引”、“飞阁回澜”即出于此。远处,小青岛上白色的灯塔亭亭玉立。东侧和北侧,红瓦绿树交相辉映,各式建筑参差错落的分布在海岬坡地之上。西侧,现代化的高楼大厦紧靠海岸拔地而起,壮丽恢宏。沿岸的防波堤由花岗岩垒砌,高出水面10余米。涨潮时,惊涛拍岸,激起簇簇雪白浪花,引来无数游人观看;潮退后,褐色岩礁和金色沙滩露出水面,海滩上满是赶海拾贝的游人。我和妈妈也加入到他们当中,找寻着精致的小贝壳。
来青岛,你一定要逛逛青岛的大街小巷,因为青岛有许多德式建筑,这些建筑都有百年历史但多保持完好,而且建筑风格独特,每一座建筑都有自己独特的历史,为青岛的城市景观增添了异域风情!我们又来到“五四广场”,广场以纪念“五四运动”而命名,青岛也以“五四运动”而闻名的,广场主体雕塑《五月的风》高30米,直径27米,采用螺旋向上的钢体结构组合,以单纯洗练的造型元素排列组合,成为旋转腾升的“风”之造型,充分体现了“五四”运动反帝反封建的爱国主义基调和张扬腾升的民族力量。广场植物配置以四季常绿的冷季型草坪为主,以小龙柏、金叶女贞、龟甲冬青、紫叶小檗、月季等组图,构成富有现代园林气息的大色块花带,松柏、合欢等花木点缀其中,与主体雕塑、蓝天大海及园区宁静典雅、舒适祥和的氛围有机地融为一体。我在草坪上打着滚,尽情的舒展着自己,远处是蔚蓝的大海,近处是红红的五月风标志物,绿油油的草地,心情真是好到了极点。
崂山是青岛之行的重点,它是山东半岛的主要山脉,最高峰崂顶海拔1133米,是我国海岸线上第一高峰,有着“海上第一名山”的美誉,当地有一句古语说:“泰山虽云高,不如东海崂。”在去崂山的途中,导游向我们讲了青岛的一大怪:青岛人不骑自行车。若有人骑别人便会说他傻,因为骑自行车没有走路快。为什么呢?因为青岛上下坡路很多,走起来很不方便有句顺口溜:“上坡累死人,下坡吓死人,转弯摔死人。”反正怎么走都必死无疑,全车人都被这句顺口溜逗得哈哈大笑。
到了崂山巨峰,只见巨大的山门上书“天地和谆”,下有一副对联:“鳌崂独壮哉海抱神山山抱海,诸子俱来矣贤传大道道传贤。”乘坐索道上山,俯视山坳里巨大的圆溜溜的石头,感叹老天的自然雕琢,鬼斧神工。天又淅淅沥沥的下起小雨来,将眼前笼罩了一层时隐时现的雾气。登了一段,来到一个平台,眺望对面的“狗头峰”。此刻,它以被雾气遮拦的格外朦胧,可是过了一小会儿,雾散了,它又清晰地露出了真面目。再往前走是离门,导游说上去时走中间那个门,象征着家和人兴,下来时走侧门,寓意在生活中有时要走走偏门。尽管大家一笑了之,但大多数人还是按着导游说的做了,涂个好彩头嘛,哈哈!我和妈妈漫步在崂山的青石板小路上,一边是碧海连天,惊涛拍岸;另一边是青松怪石,郁郁葱葱,海波山色,交相辉映你会感到心胸开阔,气舒神爽。
就这样,七天时间如梦幻般地过去了,但此次海滨之游给我留下了难忘的记忆!