游记的作文600字
《西游记》是我国四大名著之一,也是一部老少皆宜的作品。其中充满了离奇精彩的神话故事,每每读起《西游记》,都会融入那生动的情节之中。
西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。然而,任何一部文学作品都是一定社会生活的反映,作为神魔小说杰出代表的《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可以看到现实社会的投影。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈的反抗精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺点。他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗。敢与至高至尊的玉皇大帝敢斗,楞是叫响了“齐天大圣”的美名;敢与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛决不放过一个妖魔,如意金箍棒下决不对妖魔留情;敢与一切困难敢斗,决不退却低头。这就是孙悟空,一个光彩夺目的神话英雄。孙悟空那种正义大胆、不屈不挠的斗争精神,本领高超与大无畏的气概,横扫天上地下真不愧是“齐天大圣”!
《西游记》中还有一个人和孙悟空的性格刚好是一个对比,那就是沙僧。沙僧保护唐僧西天取经的路上任劳任怨、忠心不二: 他心地善良、敦厚朴实、默默无闻,但同时又过于老实,缺乏主见。
书中写唐僧师徒经历了九九八十一个磨难取得真经,让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!