游记的作文400字
寒假,我读了《西游记》,它是中国四大古典名著之一,也是中国著名的神话小说。由人民文学出版社1980年出版。全书共844,000个字,分上、中、下三册。
这本书主要讲述了孙悟空、猪八戒、沙和尚三人和一匹白龙马护送唐僧西天取经,他们一路斩妖除魔,历尽艰难险阻,到达西天取得真经的故事。
《西游记》中我最喜欢孙悟空行者了,他的机智勇敢,乐观坚定,法力高强。我尤其喜欢读该书第二十七回“尸魔三戏唐三藏 圣僧恨逐美猴王”,这一回充分体现出了孙行者的对师傅唐僧的忠实,与妖魔斗争到底的精神。你看,白骨夫人第一次变成一位姑娘准备加害唐僧,孙行者火眼金睛,一眼就认出妖怪,一棒打下去,可谁知她提前用了“解尸法”逃走了。唐僧肉眼凡胎,以为她是真人,所以开始念紧箍咒,疼得孙行者在地上直打滚,一面辩解一面求饶,唐僧这才住口。第二次也是如此 。第三次孙行者终于把白骨夫人一棒打死。为了保护师傅,为了消灭妖魔,孙行者受了多大的委屈,吃了多大的苦头?由此可见他对唐僧是多么忠诚,对妖怪是多么痛恨!
想到这,我不禁想起了曼德拉。他反对白人对黑人的种族歧视,因此坐了27年的牢!出狱之后仍然坚持自己的观点,并不断地为之奋斗,为南非乃至全世界消除种族歧视作出伟大的贡献。你看,孙行者与曼德拉这两者多么相像啊!
是啊,我们应该学习孙行者的品质。