今天,妈妈陪着我去苏州河上的梦清园里面参加了小记者的活动,我们在那里开开心心地玩了一下午。
我们先去了梦清园里面的梦清馆参观。梦清馆的“身世”可不简单,它以前可是由20世纪鼎鼎大名的匈牙利设计家——邬达克设计的上海啤酒厂呢!现在,它已经变成一座讲述着苏州河故事的博物馆了。
梦清馆一共有三个展馆——一楼展馆简单的介绍了一下上海的母亲河——苏州河的基本情况和环境保护的重要意义。其中,最令我印象深刻的则是一楼展厅的三个河水样本鱼缸。来到鱼缸旁边,我看到第一个鱼缸和第三个鱼缸里面都有许多自由自在的小鱼儿和小螺蛳们在快乐地游泳。而第二个鱼缸里面的水却又脏又臭,我连一条小鱼都没看见,里面只有一些已经死去的小螺蛳。我觉得非常奇怪,为什么第二个鱼缸里的景象会与第一个和第三个截然不同呢?就在我纳闷的时候,我突然发现在鱼缸上写着一行行小字。我凑近看了看,恍然大悟:原来第一个鱼缸是未受过污染的水,第三个鱼缸是治理后的水。而第二个鱼缸,是被污染过的水。怪不得它浑浊得像团墨。还好,大家及时意识到河水污染的危害性,下了大力气整治。最终再大家的努力下,河水又恢复了清澈。
二楼展馆讲述了苏州河的变迁已经被污染的过程。这些工厂真是太可恶了,直接把污染排放到河里,把美丽的苏州河变得混浊不堪。我还记得这样一个展示场景:苏州河上漂浮着大量的垃圾,而且旁边的码头还在源源不断的把废水排到河里。展厅的讲解员告诉我们,那个时候,河面上站十个成年人都不会掉下去。天哪!这垃圾该有多厚呀!听说,那时苏州河里每十滴水里,就有一滴是粪水。可想而知,那时的苏州河是有多脏臭呀!
而三楼展馆呢?则让我们大家了解了苏州河变干净的秘密——为了让苏州河变得干净,我们的人民政府付出了数年的心血!拦截、疏理、种植绿化.....基本上所有的方法,我们的政府都试过了。当然,最后也卓有成效——苏州河的河水变得越来越清澈,而且那些消失了的小鱼们又出现了!
出了梦清馆,我们又去逛了整个梦清园。在梦清园的小湖里,我看见了不少小金鱼。它们穿梭在一片绿色的莲叶中,看上去非常悠闲。这里原来可是苏州河里面污染最严重的一段,现在,在大家的努力治理下,这里已经变成了一个风景秀丽的人间仙境了。
梦清园可真美呀!妈妈说,苏州河的其他地方已经变得和它一样生机勃勃了。我一定要告诉周围的人:要保护好我们的母亲河,千万不要让她再次遭受到污染,破坏环境只需要一年,而治理环境,却需要整整十年。