前几年,我们与远在江苏的亲戚又开始频繁联系起来——他们搬家,我们前去祝贺,顺便进行了一次旅游。
从西安坐火车到苏州的距离可不算小,我们坐了整整一天火车。听着火车行进的声音、火车上推销员滔滔不绝的声音、四川人打扑克的声音、还有大家熟悉的“啤酒瓜子饮料,过道的让一让"的声音,虽然吵闹,可饶有趣味。天空由万里无云到漆黑深夜,再到黎明;地形由一座座紧挨着的高山变成了平原,上面还躺着一群碧绿的小西瓜。从窗外看到“苏州站”后,我顿时舒了口气,假期旅行开始啦!
在被休息与一顿又一顿的海鲜盛宴招待后,我们的第一站狮子林。走进园林后,首先映入眼帘的是一个个奇形怪状的石头,上面到处是不规则的小孔,乍一看真挺像一个个狮子头哩!我想这应该就是狮子林的由来吧。进入一座小房子,里面是许多精制的木质家具,我坐在一把椅子上,好似有一种神秘的力量灌输进我的身体里。当时的我戴着一副墨镜,表姐说道:“看,这儿坐着个黑老大!”说完,她便把照片递给我看,“呃,好吧。”我似笑非笑。园林有条小河,鱼、游船都在这河里嬉戏、游玩,水虽不像桂林水那样澈,也不像壶口瀑布那样壮观,它就静静地躺在那儿,偶尔泛起涟漪,那也是鱼儿、游船快乐的天地。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”这虽是写西湖的,可在狮子园林也同样映证,荷叶一个挨着一个,荷花有的已绽放,露出那莲蓬,有的却仍娇羞的,不肯张开自己粉嫩的花瓣。苏州果真是国际性的大都市,你瞧那德国、法国、英国等国旗在空中飘舞,底部连接的是一个个高大的白种人。走之前,我们禁不住好奇,便与外国人合影留念。走时,我们发现了一个严峻问题,我们迷路了。足足绕了半个小时,中间问了不知多少人,我们终于走了出来,此时,已是傍晚时分,余晖照在园林的墙壁上,玻璃窗上,小河上——这便是师子林的特点——安静,像是一位富有诗书气的老人。
我们的第二站,尚湖风景区。驱车前住发现,这是一座深不可测的湖,岸旁,摩托艇、观光船等映入眼帘,我的手里捏了一把汗——那时,我还未学会游泳,对水十分恐惧。仿佛是鬼使神差般,我上了摩托艇,等其漂移几圈后,我的衣服已经湿透,我慢慢睁开了久闭的双眼,此时的双手因为使命拽着驾驶员,已经酸痛。呼,终于停下来了。接下来是我们小孩儿看戏,当吃瓜群众的时间了,大人们乘上了“香蕉艇”,由于摩托艇风速的前进,“香蕉艇”几乎是离开了水面,在空中悬浮,这可真带劲啊!
下午回到酒店,是该喝下午茶的时间了,各种零食摆满了一桌,堂弟自愿承担起了沏茶任务,为了不甘落后,我就负责拿零食。一个下午就这样休闲过去了。
剩下的几天里大部分是在海鲜中遨游,毕竟我们是前来祝贺,不过现在想起来,仍然记忆犹新。