昨夜的梦中我回了家,妈妈坐在我的床边上。我看着表,13:15。我说,妈我走了,两点就要上班呢。妈妈站了起来,挽留我,下午两点上班,一点四十五不能走么?
醒来的时候,我已是满脸泪水。
且不说从这个梦中看出,我是怎样一个人。什么样的分析都无所谓了,我只是很惭愧。觉得自己不孝顺。
上次回家,妈妈说,你怎么瘦成这样?上次给家里打电话,妈妈说,你在那里怎么做饭啊?有没有肉啊?是不是自己买肉不方便?那就买些鸡蛋和奶,自己天天记得吃.......
我问爸妈身体怎么样,回答永远是很好。问外婆的身体有没有好些,回答永远是好多了。
甚至那次给家里打电话,没人,拨了爸爸的手机号,回答是在厂里,没下班。我问,妈妈怎么也在?爸爸说,你妈来接我了。我知道爸爸那阵身体不好,也说过需要妈妈接送,就没怀疑什么。后来才知道,是爸爸住院了。
姐姐结婚前一天,家里的陪嫁、彩礼放了一堆,我们只好在爸妈卧室的地板上铺了一张席。全家人挤在一起睡,姐姐笑着说,快来当韩国人啊!我叫贞淑,老二叫美淑,至于老三嘛......叫“太贤(太咸)”好了!笑的时候我有一种很珍惜的感觉,真的,以前全家人说说笑笑,我都没有当回事,当时我知道,不知何时才会再有这样的笑声。
第二天,姐姐出嫁。有睡觉的地方了,可我们还是在屋子里铺了张席。不过这次只有四个人。
第三天,我回公司了,妈妈说,今天我们还这样睡。那天只有三个人。
第四天,弟弟去嵩山实习了。
我的心中一直念着很古老的一首诗:
梁上有双燕,翩翩雌与雄。衔泥两椽间,一巢生四儿。四儿日夜长,索食声孜孜。青虫不易捕,黄口无饱期。嘴爪虽欲敝,心力不知疲。须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥。喃喃教言语,一一刷毛衣。一旦羽翼成,引上庭树枝。举翅不回顾,随风四散飞。雌雄空中鸣,声尽呼不归。却入空巢里,啁啾终夜悲。
一直在给别人提建议,到了自己这里却......或许,并非救人者自救,救我者,乃他人吧。