已经是第三节课,白天课时马上就会结束。今天是圣诞节,在夕阳落山后就会改为平安夜,而平安夜是热闹,至少在我心那些变成回忆平安夜里是热闹。
已经是第四节课,下午5:40,校园里到处都是散落阴影与交织在一起光线,开始有拖着行李走过过道,满脸幸福。而在更远篮球场上除飘浮着尘埃,也依旧有那残留在每一个人身上季节味道,而南方季节是最沉寂,满眼绿色像是框架好一样,任时间在一年又一年轮回里流逝,始终不会改变。
下午6:30,已经看不见西方苍山中夕阳,天际被染红一片。学校冗长走廊壁上开始有静止空白,那些岁月遗留下来或许说遗忘斑驳痕迹也开始变得黯淡——仿佛尘世间所有一切在这个仍未变冷冬季里进入虚妄与苍白,而我记忆亦开始慢条斯理地进入循环倒带。
往年平安夜沐浴着黑色到现在业已经变淡,而那些欢声笑语在经过无数个瞬间接成永恒日子后也化作屋檐下吹过一阵凉风,永远消失在这个世界。于是大家曾经清晰脸也变得模糊。而在那些热闹平安夜里,给我留下很深印象便有何金美,当时大家在教室里是看电影吧,尽管心思都不会在上面,但是在平安夜一起看电影,这种不会被淡忘掉光景,在后来岁月里出现在每一个人记忆深处时候都会变得温馨。而在一个小时之内,有人给她送礼物,那些画面便在平凡中被我不平凡地记住。