晌午,寒风在呼啸而过,我们则坐在温暖的五年级科学教室里,听老师讲着一堂别开生面的天文知识课。老师提的问题引起了我的沉思。
“在宇宙里原本有九颗行星,可冥王星脱离了自己原本的轨道,离开了太阳系,所以,只有八颗行星了”。老师细声细气地说。老师说后便指着星球地图。“地球绕着太阳转,月亮则绕着地球转。它们都有自己的轨道。”老师清了清噪子继续说:“你们知道为什么有白天和昼夜吗?”说罢老师环顾四周看无一人举手,失望地说:“那这就作为你们的作业吧!”
我回到家,仔细的思考着老师提出的问题。这个问题让我感到非常棘手。
我想:要有白天和昼夜,就要有一个发光的物体,并且涉及到一个角度原理。我想在网上应该可以找到答案,所以,我打开电脑,飞速而有节奏地敲击着键盘,搜寻着我要找的答案。“啊!找到了,我找到了!”我高兴的叫喊着。我得到的答案是:是太阳和月亮在发光,角度各是一低一高。但这不则以回答老师提出的问题。我又继续陷入了沉思。为什么会有太阳和月亮?为什么它们会把光照入地球?
我突然眼前一亮,急忙跑到爷爷的房间里,翻开了“星球之报”。“噢!”“答案。”我赶快用手指着,一个字一个字地慢慢读。据说,太阳的光热高达300度。 但它射出的光束进入大气层。之后,大气层把抗光束分子抵出,来抵抗强力光。但这还不够,太阳光太强了。即使抵抗了,但还有一部分照射在缓缓移动的地球上。 在夜晚,上午被太阳照射的那面“接受”到了皎洁的月光,则上午是被月光照射的那面,又被太阳照射了。这就形成了地球的自转,同时也形成了白天与昼夜。
夜晚,一轮皎洁的明月旋在空中。是它和太阳引起了我的沉思,是它和太阳给了我思考,是它和太阳开启了我深思之门。这也就是大科学家爱因斯坦所说的“人的思考”吧!