今天我和门口爱下棋的王爷爷下象棋,我想和他决一胜负。
比赛开始了,我当头炮,他马来跳;我跳马出车,他飞象横炮,我拼死进攻,他防不胜防。不到几个回合,我吃他一个车一个炮,我欣喜若狂,旗开得胜。王爷爷看情况不妙,赶快加强防守,防中带攻,不一会儿,他的连环马吃我一个车,和两员大将。我一看“糟糕”,我心里暗暗地紧张,看人员上我还有利,于是我先稳住心里,然后再赶快加强防守,一连十几个回合,我俩防的都很严,难分胜负,气氛非常紧张。
几番激烈拼博后,决战的时刻到了,我加快步伐前进,把车马炮逼近他的老将。他就一炮,还有三个过河卒,对我没有什么威胁,所以我就放松警惕了,我暗自高兴,我们小区的下棋高手将败在我的手下,我将是这个小区的下棋高手,正当我得意洋洋的时候,只听王爷爷一声“将军”,我一看将死了,不可能啊!
他一炮怎么能将死我呀?哎!
原来是我太粗心了,眼看就要赢的棋就全被我毁了,我心里很不是滋味。
这场象棋比赛结束了,虽然我输了,但是我从中得到了深刻的教训:那就是无论干什么事都不能粗心大意,不能只顾着进攻,而又放松了防守,这样我这盘棋能不输吗?