规则本身的作用就是约束我们的行动,并要我们遵守,如果不遵守规则或违反了规则,我们将会受到处分。
星期五,本该美好的一天,可这一天我都很不高兴,事情是这样的:
中午,我写完了作业,就来到操场上与同学玩耍,找到同学们后,我们就在一个偏僻的角落里玩跳马,等游戏结束后,同学们便各自分散,去小卖部买东西,买完东西的同学基本上都回教室了,只有我和个别同学还在操场上逗留,等待其他同学的到来。
我闲着无聊,就解开了一包食物开始大吃特吃,吃完后的包装袋随手一丢,丢在了地上,这一切正好被一名“卫生监督员”看在了眼里,这还得了?“卫生监督员”二话不说就冲上来问我的班级、姓名,看她那副模样,我顿时被她弄得不知所措,于是转念一想:“能避过去的就尽力避过去,不想给班级添麻烦。”正巧,我觉得她有点面熟,便在脑海里搜索她的信息。喔!我想起来了,她不就是与我同一个小区的人吗!凭着这一点,我开始拉拢她,试图躲过这场“灾难”。我把我能想到了所以词都用上了,好话也说尽了,她好像也认出了我这个大哥哥,笑了起来,可她又摇了摇头,毫不犹豫地给我记上了一笔,我惊讶极了,不知如何是好,就好像发了高烧的人被丢进了刺骨的冰水里一样,她也遗憾地笑了笑:“没办法,这是我的责任!”
之前的努力都是徒劳,我生气了,开始质问她,她坚定地摇着头,没有改变想法,既然结局已定。我也只能自认倒霉,垂头丧气地走了。
我很不解,为什么她不肯放过我呢?我也是初犯,就不能原谅我一次吗?我开始埋怨她了,埋怨她不给我面子,“不看僧面看佛面”,她也应顾一下往日的友谊呀,得饶人处且饶人吗。真是的,怎么这样。
情与法的冲突,真折磨人呀!我不由自主地说了一句:“下次再也不犯了!”这时,我才恍然大悟:她是叫我认识错误,吸取教训呀!说是处分,还不如说是帮助,受益匪浅呀!
我不再埋怨她了,只把这个教训,牢牢锁在心里。