父亲最近捣鼓些播音器做生意,专售给老人,生意出奇地好。其中一个老太太常到我家来找麻烦,问题大都是她听厌烦了歌,要求换一些,父亲总是不厌其烦地给她下载。
老太太常背着孙子,头发已花白,眼睛里露出精光,看样子并不是个好相处的老人。一日父亲不在,她找上门来,又要换山歌。母亲不会用电脑,这折磨人的任务落在了我身上。起初她背着孙子坐在我身边,安静少语。后来便开始和我说话,话多,并且都是小事。比如说,她告诉我她前些天做了什么,煮饭的时候吃了些什么,来的路上又遇见什么,谁家的儿子又娶媳妇了之类的。刚开始我应和着,把她当做我那个絮絮叨叨的奶奶。后来给她下载山歌中电脑出现一些我无法控制的问题,心绪不宁,实在不想听她的无用的话,索性直接进屋,将她酿在外屋里。但我没想到她的脾气和她的外表真是大相径庭,原以为她会一鼓作气地闹事,就像她眼睛里透出让人无处遁形的精光一样。等我处理好一切问题时,开门一看,她孤零零地坐在长椅上,抱着哇哇哭的孙子摇着。“你真像我女儿一样啊。”她和善地对我笑着。
后来父亲知道后,狠狠地训斥了我一顿,之后便了解到她的儿女都在外面,常嫌她烦,丢下孙子在家中陪她。“你真像我女儿。”这句话一直烙印在我心。父亲告诉我,这播音器的生意如此好,便是因为这些老人家在家中无事,独自一人很只能靠听听山歌打发时间,我的态度怎么可以这么恶劣。我的确是后悔了,使用播音器的老人都是孤独的,在这之后的一个月里我一直在反省自己,但事情已过去,老太太早就忘记这回事。于我而言,这件事却一直如鲠在喉。如果每一个在外的儿女能抽出点时间打电话给在家的父母,这些老人们怎么会靠冰冷的机器来寻些欢乐。