自信心在作祟,虚荣心在作祟。
宁愿在做毫无意义的事情,也不愿意花上一小时的时间去看书,写字,或是看一部好电影。大概是毫无意义的事情做起来不费力也不必抱着希望更不用承受痛苦,身心没有负担,往往懒散惯了,稍微努力就觉得自己很拼命,很用功,又似乎是一个恶性循环。常常说要让自己变得更好,可是又很难,做有意义的事情多有趣,多好,可是此时的无欲无求却是一个贬义词。
路上的车很快,屏住神气去思考,从一点一滴的零件到组装成品,这不是把时间浪费在有意义的事情上吗?为什么就踏不出改变的那一步呢?当觉得浪费是一种病态的时候,不知道算不算另一种幸运,没有效率的工作,无趣的生活,一味安慰自己经历可贵,有时候真的在自欺欺人,给自己平凡的人生一个更稳妥的借口,无需有负罪感。
把时间浪费在发动态,向人们披露自己的生活,大概是一种分享吧,真正生活充实,忙绿的人,哪有时间浪费在无意义的动态上,更可怕的是传播未经核实的新闻,本以为是在传播友爱,结果无非是在传播谣言,从另一方面来讲是缺少判断力和思考力,遇见任何的新闻不加以判断信以为真,大概是对本身可悲的一件事,浪费过多的时间浏览无意义的动态。