跟父亲的感情,是说不清的,与生俱来的亲近,就算吵架,揍了我,不消几个小时,又和好如初。跟我打闹得最凶的不是哥哥,而是父亲。我算是父亲带大的,虽然小时候并不懂事,但不由得就跟爸爸比较亲。经常被问愚蠢的诸如你跟谁亲的问题,我都毫不犹豫的回答爸爸,每次都遭来嘲笑:人家都跟妈亲,你怎么跟爸亲。事实上童年的我对妈妈没什么印象,只记得她为了什么锣鼓队,去北京一个星期不给我扎辫子,还是爸爸笨手笨脚的帮我歪歪扭扭扎好的。我跟爸爸是可以睡一条被子的那种,而妈妈不喜欢。
故事不是永远都这么美好的,我试图想起每一件关于父亲的事,可是老师说写作文要主次分明,不能记流水账,鉴于这一点,我该将某些不重要的忽略掉。就像电视剧里演的,当叙述变得可有可无的时候,用一个“若干年后”的字幕引出重点——其实算是到了现在。
前两年父亲狠下心带我把参差不齐的大板牙整掉,虽然我很不争气,经常把矫正器弄坏,爸爸从没没怪过我,一向视钱如命的会在我面前装出一副满不在乎的样子来减轻我的罪恶感。这件事我相信我会一辈子感谢他,主要是感谢在妈妈极力反对的情况下他一如既往的支持,以及对我无限的包容。
自从进入青春期,便有点受不了他了。我曾经突然发现爸爸变了,变得唠叨迂腐,不谙世事,俗不可耐。不曾想其实真正变的是我。我开始莫名其妙的发脾气,莫名其妙的看不惯爸爸对我喜欢的电视节目不加掩饰的指责,受不了他粗俗到极点的评论,以及无聊的自以为是的冷幽默。每次我都选择沉默来表示我对他的不满,他却毫不察觉,于是我选择离开,离他越远越好。在我眼中以前那个无所不能,会修任何电器,会做很好吃的饭的万能老爸变得与时代格格不入,他看不惯一切新兴事物,受不了任何明星歌手,只有西游记和抗战片能入了他的法眼,只有东方红是他口中不朽的小调,张口闭口就是现在的什么什么不如以前,他只认识毛阿敏,李谷一,还敢对我的李宇春妄加评论,说什么男不男女不女,岂有此理!
有一天我正上网,老头子神秘的从我身边冒出来,拿出一包豆腐干,略带诱惑的说:“尝尝,可香了,这才是正宗的豆腐干。”他用筷子夹了一块放我嘴里,这种感觉好熟悉,像是小时候我趴在爸爸碗边蹭肉吃,像是爸爸给我喂奶,像是一瞬间面前这个人是个长不大的老小孩……味道怎么样已经不重要的,其实真的很好吃,他很大方的分了好几块给我,自己才吃了两三块,一直说他小时候的豆腐干有多么好吃,其实有时候父亲也可爱得像小孩,于是我跟他一起回味着……
一切都好像没有变,我不想用伟大来形容父爱,那样显得太庸俗,他给的爱是最简单的爱,最纯最淳的爱,不可替代的爱,我这辈子永远不想失去的爱。