“今人不见古时月,今月曾经照古人。”月,古往今来有多少人赞颂吟咏,在一个中秋,我才明白为什么。
那是一个中秋夜。我们一家人和爷爷奶奶、伯伯伯母一同坐在爷爷家赏月。我吃着月饼,想着古人吟咏月的诗句,猛然间一滴水从上面滴下来,我抬头一看,却看见了天上那一轮明月。“小时不识月,呼作白玉盘。”望着那一轮皎洁圆润的月亮,我竟猛然间领悟到了这句诗的意境。
我仿佛就是那诗中的小儿,看着那“白玉盘”,不觉心生几分愉悦。月光洒在河面上,我起身走去一看,水中也有一轮明月,还显得更为明亮。蹲下身用手轻轻的捣捣水,一阵波澜荡漾开来,明月虽曲折起来了,但仍是那么明亮,那么皎洁无暇。
闭上眼,仿佛可以感觉到月亮在召唤我,我便乘着月光而去,飞到月亮上与月亮嬉戏玩耍。
睁开眼,我又仿佛从月光中看到了家的墨阳,月亮也离我越来越近。渐渐地,仿佛一跳就能碰到那月儿。此时的月亮上,仿佛出现了我的家的样子。
眨了眨眼,月亮回去了,低头看着地上,眼前出现了一家人坐在家中吃饭的情景。或许,这便是李白当时写“举头望明月,低头思故乡。”的时候所感受到的意境吧。
此时,我要回家了。我慢慢地跟着父母回到了车上,一路上看着月亮,月亮仿佛也在看着我。回家的路上,我一直看着月亮,月亮也一直“追”着我回去,仿佛不舍得我离去……躺在床上,脑海中仍旧浮现那皎洁的月亮,想着想着,我悄然入睡……
那晚的赏月给了我不一样的感受,月很美,能映出人们所想的,所思念的。或许,那些写月亮的诗人也便是如此吧。