站在高处,只想静静聆听风的声音,收获一种感动。
风里夹杂着西行人沉重的脚步声,混合着茫茫大漠的鸣沙声,穿越千年,延续千年。
风中的张骞
面对眼前浩浩汤汤的送行队伍,他欲语泪先流。一杯温酒入肠,竟酿成满腹悲凉。轻挥衣袖,便带着百余名随从由长安西行。他知道,他肩上有着联络大月氏共同夹击匈奴的重任。玉门关外,他驻足回首。关内,依旧是暖风曛人;关外,却是刺骨寒风。他侧耳倾听,那留恋的,风的声音;那留恋的,亲友的气息。莽莽黄沙中多了一队西行人马。也许是天欲弄人,在路上,他们被匈奴捉住了。从此,帐篷外,寒风中,多了一位不时向东望的牧民。十年生死两茫茫,当人们渐渐淡忘他后,他却奇迹般地逃了出来,在一个风声呼啸的夜晚。
有一种声音,穿越千年,延续千年,携来一位弱女子的琴声。
风中的王昭君
面对夕阳下的古道,还想踮起脚遥望一下古道那头的宫城。素手轻拂,篙草在风中不停地摇摆;狐裘轻捻,却温暖不了悲风中瑟瑟发抖的身子;琵琶轻弹,唱尽心中悲凉。面对旧景,她不禁落泪风中,侍女上前一问,却道是风沙入眼。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏“会是她的结局吗?喇叭唢呐欢唱,带着她向西行。微风吹过,牧草轻扬,却映出一位女子的身影。夕阳下,她的琴声随风飘散,溶于风中,谁?听出她的幸福。
有一种声音,将延续千年。传唱着一个西部工作者的故事。
漫漫黄沙中,隐约出现一大一小两个身影。风中,彼此互喊着什么。“你是谁,从哪来?“一个稚嫩的童声喊道,“我是老师,我是来帮助你们的”风掩盖住他们的对话,甚至刻意,用沙子抚平他们的脚印。那一年,那一天,他将自己扎根于这片黄土地。听说在这里生活的人可以听见沙的歌唱,他也想听听。一晃几十年,当初的幼童已长大成人,当初的小山村已初见繁荣。当初的青年呢?当初的青年已满头银发,双目失明。土丘上,他捧起黄沙,任它们在指间如流水般倾泻。他听到了,如同沙漏,逝去他青春年华的声音。是沙在唱?是风在唱?谁也不知道。
一阵风吹过,有点凉意,有点感动。