游三年级作文
早就听爸爸讲家乡的龙门石窟天下闻名,可是一直没有机会领略它的绰约风姿,心中不免有些遗憾。七岁那年,我和爸爸、妈妈一起回到了我们老家?河南洛阳,自己也终于可以投身历史的长河,走近龙门石窟,去探寻其中的神秘与悠远。
回到家乡的第二天,在爷爷的带领下,我们来到了向往已久的龙门石窟。还没进景区的大门,我就被路中央矗立的一块巨石吸引住了。那块巨石有五米多高,七、八米长,表面布满了蜿蜒曲折的花纹,就像许多蚯蚓在上面嬉戏。巨石正面的中央镌刻着 “世界非物质文化遗产” 九个大字,字迹豪放、大气,笔法苍劲、挺拔。正面的右下角还有联合国教科文组织的落款以及认定时间。站在巨石前面, 望着那些外国游客们敬慕的眼神, 我心中的自豪感油然而生, 脚步也不由自主地加快了许多。
在游览了摩崖佛洞?药方洞?万佛洞等景点之后, 我们来到了万众注目的卢舍那大佛前面。一到那儿 ,我就迫不及待地想去摸摸那些石像, 爸爸阻止了我的行为, 并且告诉我, 这些石像最早是在北魏年间开始雕刻的, 先后经历了北魏?隋?唐?大周等朝代的完善, 才最终形成了现在的规模。 其中眼前的这座卢舍那大佛, 传说是中国历史上唯一的女皇帝武则天用自己的脂粉钱, 并下令临摹自己的面容雕刻而成, 它是整个龙门石窟的标志性雕像。 听了爸爸的介绍, 我再次仔细观察眼前的这座大佛像, 那丰满的造型?细腻的线条?传神的表情, 再加上周围簇拥的神态各异的的天王?罗汉, 使我的心灵受到了极大震撼, 心情也变的更加庄严?肃穆, 我为伟大祖国所拥有的灿烂的历史文化深深地折服。
不知不觉间已到了下午, 我也依依不舍地踏上了归途, 但激动的心情久久难以平静下来。 我想,作为新世纪的接班人, 我们一定要努力学习, 天天进步, 长大了把祖国建设得更加美好, 把祖先们创造的伟大的历史文化世世代代传承下去。