这是一把粉红色的伞,刚买来时颜色鲜艳,粉里透红, 伞的一角还有两朵淡雅的小花,它的干净亮丽让我即使在下雨天也不舍得用它,伞毕竟是伞,它最终还要服务于把它拿在手里的主人,我是知道它的用途的,再漂亮再干净即使在下雨天也要撑开它,让它接受雨滴的滋润和洗礼。于是,它便开始在我买来后的第一次雨天与我一起开始了它的旅程……
望着眼前这把被我随意放在地上的伞,它失去了先前的光泽和亮丽,身上一道道黑色的印记,雨天过后任我再怎样的冲洗,也还不了它原来的颜色了。连小孩子看见,也一眼就能看出——这是一把破伞。如果说这样的语言对它来说有点尖刻,那我就是造成这个结果的罪魁祸首。望着眼前这把让我不想再撑的伞,我为我先前的不珍惜而懊悔自责。我为我没有养成用伞的一个好习惯而心生惭愧。
从我结婚独立成家后,我已不记得买过多少把伞了,记得以前在家里时,母亲的一把伞能用10多年,我曾经一直嘲笑母亲用伞时的小心。“不就是一把伞吗?你看你那么在意,那么小心,放在那里就行呗!真啰嗦!”母亲总会说:“花钱买的,不知道珍惜怎么能行?”现在我知道母亲所说的不是钱的问题,关键什么事要养成一个好习惯。买一把伞,用过之后,走进屋里,我便把它随手一扔在门外,任无情的大雨泼在它的身上,用过一次两次,它不是伞杆断了就是伞骨和伞面脱离了,或者是在雨天过后没有被我及时拿回屋里,而被太阳晒得褪去了颜色。看到被我不珍惜而破损的伞,我也不愿再修理,也不愿再用,“旧的不去,新的不来,颜色破了,看着也烦了,再买一把新的吧!”就这样,一把把的伞,在我一次次的不经意中过早的夭折了。修修还能用的伞被我一把把的扔进了垃圾堆。
看着眼前这把褪了颜色的伞,刚买来时她是多么漂亮呀!假如我小心一点用它,假如我用完它之后,及时把它放回屋里,总之,假如我有一个用伞的好习惯,这把伞一定还会是先前洁净、亮丽的粉红色!
记得我10多年前在外求学时,老校长经常说的一句话:习惯决定性格,性格决定命运。养成一个好的习惯能决定人的一生。望着这把让我心疼的伞,我今后一定要养成一个用伞的好习惯——不仅仅使用伞的好习惯。我要让这把伞陪我一起经历风风雨雨,一直走下今后的路……