春节是我们中国人最盛大的节曰,举国上下喜气洋洋,忙忙碌碌,家家挂上红红的灯笼,贴上红红的春联。在我们南方,过春节就是走亲访友拜大年,而我到了北京以后,感受到了更深厚的春节气氛, 这就要从我们逛庙会说起了。
初二一早,我和爸爸妈妈来到了厂甸庙会。哇,好热闹啊!只见人山人海,比肩接踵。最先映入我们眼帘的是长长的“美食街”。从串成佛珠样的大山里红,到五尺高的大糖葫芦;从顶着红点儿的爱窝 窝,到层层起酥的油酥火烧;还有羊肉串、鹿肉串、爆肚儿、炸灌肠、烤鱿鱼,各种美食琳琅满目,应有尽有。一路走过去,我的眼睛都看花了,肚子也被各种好吃的塞满了,正当我还留恋着要不要再 来串鹿肉,旁边的叫好声将我吸引了过去。
原来是一组人物雕塑正在“行进”:卖力的洋车车夫、认真的剃头师傅、漂亮的唱曲小姑娘、欢快玩耍的小孩儿……他们从头到脚全身都涂着厚厚的油彩,扮起雕塑来有板有眼,一眼望去还以为是王府 井步行街的人物雕塑活过来了,真有意思!爸爸说这叫“行为艺术”。
不过最吸引我的还是玩儿的东西。看,一个个五颜六色的小风车迎着风儿笑开了怀;听,贴着金字标签的空竹抖起来声声清脆;一会,这边捏面人儿的捏了个孙悟空;那边吹糖人的又吹了一个小金鼠。 更有艺人们竞相表演的绝活,高跷、太平鼓、五虎棍……“咔嚓”、“咔嚓”,连妈妈都忍不住拿着照相机拍了又拍。妈妈说厂甸庙会是北京历八大庙会之一,到现在已经延续四百多年了,可以称 得上是北京的“文化名片”。
这次逛庙会真是我历年春节中最难忘的一次经历,让我了解了更多的民俗文化和特色小吃,也学到了不少像“行为艺术”、“文化名片”的新名词呢。