今天,我们来到瑶寨。我们来的是白裤瑶,运气真不错,刚来就有一场瑶族的演出,这场演出很特别。
我们欣赏了瑶族的舞蹈以及民族乐器。最有意思的是瑶族人们的“账上陀螺”,用绳子缠绕,用力抽绳使其旋转,但不是在地上旋转,而是在手掌上,我们欣赏了瑶族“陀螺王子”的表演。他先将陀螺抽在地上旋转,然后将五指张开,迅速地将陀螺碰向手心,使其在掌上旋转。接下来就是一个互动环节,主持人请观众们上来试一试,上去的都是小孩,都是襄阳的,支持人一看都是小孩,边说“有没有哪位成人来试一试?”于是环顾四周,走到老爸面前:“我们有请这位阿哥上来试一下。”老爸的运气不错呵。前几个朋友有的没将陀螺转到手上,有的则没有将陀螺在手上转太长时间。到老爸了,瑶族小伙子将陀螺抛在地上,于是老爸模仿他们的样子,五指张开,迅速地将陀螺碰向手心——成功了!一秒、两秒、三秒……一直到第十七秒,脱落飞出了手心。老爸坚持地时间最长,他是第一名,所以赢得了一件神秘的奖品,原来是瑶族姑娘们的绣球。
接着又是一个互动环节,几个瑶族姑娘上台后,主持人说:“接下来我们做个小游戏,一会我们的几位姑娘将会在自认为最英俊的阿哥脸上做一个特殊的记号,那么就有请我们这几位阿哥上台与我们互动,好不好?”“好!”“那么下面,开始了!”然后,就有一个姑娘径直走向老爸,在他的脸上抹了一个红记号。说真的,老爸今天运气真好!说来也奇怪,上台玩陀螺的是湖北的,上台互动的也是。他们上去后,主持人说:“几位阿哥有没有发现,在你们上台的时候,我们的阿妹踩了一下你的脚?”然后问老爸:“这位阿哥你有没有发现?”“发现了。”“那几位阿哥能不能踩回一脚呢?”见他们有些犹豫,主持人便说“踩一下嘛!”他们都只用脚尖轻轻点了一下。“几位阿哥知不知道我们的阿妹为什么踩你们吗?”“不知道。”“这是我们民族的习惯,遇到自己心爱的人都不会告诉对方,而是踩一下对方的脚来表达自己的情感,我们的阿妹是看上你了!来,拿酒来!”台上的几位“阿哥”显得万分惊讶,接着脸就变红了。酒拿来了,主持人让他们和刚才那几位姑娘喝“交杯酒”,他们更显得难堪,但终于还是喝下去了。“接下来该干什么?”全场人齐喊“入洞房!”“几位阿哥敢不敢和我们的阿妹一起入洞房呢?”前几个都好犹豫,问到老爸了,好大声哦——“敢!”“好有勇气哟!在我们这里,可不是现在入洞房,而是三个月后,那么请我们的阿哥回味就座,记得国庆节放假再来哟!”
呵,开心的一天!