姨妈家养了一大群鸭子。暑假的一个黄昏,姨妈带我到池塘边去喂鸭子。
黄昏的夕阳,给天边的云朵披上了一件火红的衣裳。乡间的小路,池塘里的水也变得金光闪闪的,田野就像穿上了一件金色的外衣。
远远地,我们就看见一群鸭子在池塘里快活地游来游去。姨妈通知我:“又肥又大的是北京鸭、又瘦又长的是水鸭、小巧小巧的那些是野鸭”。鸭子的羽毛有的是黑灰色的,有的是白色的,还有的是黑白相间的,可漂亮了!鸭子的嘴巴扁扁的,脚掌像枫叶,心爱极了!
我拿着一个盘子在岸边“咚、咚、咚”地敲了几下。鸭子们听到这熟习的敲打声,仿佛晓得这里肯定有吃的一样,就马上伸长着脖子,扑打着翅膀,摇晃着尾巴,嘴里“嘎、嘎、嘎”地叫着,急匆匆地向我们游了过来。
姨妈赶紧把袋子里的谷粒、米饭、小鱼小虾等倒在盘子里,我在边上给姨妈帮助。还没等我们把食物放好,鸭子们就迫不及待地冲到盘子前面,力争上游地吃了起来。
鸭子吃食物的样子可真有趣!它们低着头,翘着屁股,还不停地颤动着身体。一只只围着盘子,互相挤着。有的站在盘子上面吃,有的藏在别的鸭子后面吃,还有的挤到装食物的袋子里来抢呢!鸭子吃食的速度可真快,不一会儿就把一盘子的食物吃得一尘不染,我看到它们的脖子都吃得涨涨的。
吃饱了,它们就伸长脖子,“嘎、嘎、嘎”地叫着,仿佛在对主人说:“谢谢你,敬爱的主人,以后我们一定下更多的蛋给你们吃!”然后,它们又形单影只地回到了水里,继续追逐嬉戏……
多么美丽的田野!多么心爱的池塘!多么有趣的鸭子!