春节日记
过几天,就是我们中华民族最隆重的节日----春节。在我们的记忆中,春节是最热闹的。光是习俗就有好几种呢:贴春联、吃年夜饭、看春晚、拿压岁钱、放鞭炮……在我们南方,除夕和大年初一吃的是汤圆,而北方人吃的是饺子,但不管是汤圆还是饺子,都意寓着一家团团圆圆、幸福美满。
千百年来,人们把春节过得丰富多彩。每年只要进入腊月,家家户户都开始准备年货,杀鸡宰鱼、腌制干货、南北炒货、糖饵果品等都要采买充足,还要准备一些过年时走亲访友时赠送的礼品。小孩要添置新衣准备过年穿。大人们也要准备红包,好给小孩压岁钱。
在我们孩子的眼中,放鞭炮是最开心的事。春节的前几天,爸爸就给我买了摔炮和刺花炮。我忍不住偷偷拿一盒摔炮,用力扔在地上,摔炮一下子炸开,发出“啪啪”地声响,好玩极了!除夕夜,我听见外面不时响起震耳欲聋的鞭炮声,我也拿出鞭炮放在地上,一手捂着耳朵,一手拿着打火机蹑手蹑脚地探出身子点燃鞭炮,只听鞭炮“啪啪”响个不停,整个村庄都回荡在鞭炮声中。我躲在远处捂上耳朵,紧张而焦急地等待着……鞭炮声结束我走进一看,到处都是炸开的炮花。聚集在一起就像一朵朵盛开的花朵。接着我又拿出刺花炮点燃,发出“刺刺”的耀眼火花,用手把它舞动起来,划出一个个闪亮的光环,就像一颗颗星星挂在天空中眨着眼睛。不知什么时候爸爸又拿出礼花炮,一个个五彩缤纷的彩球从炮管中冲向天空,天空炸出一个个五彩斑斓的花朵。时而仙女散花,时而如信号弹飞射,忽明忽暗,使整个天空让人眼花缭乱、目不暇接。这时我不禁想起一首古诗“火树银花不夜天,烟花飞舞迎新春”。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”不管是记忆中的春节,还是现在的春节,到处都是那种丰盛、祥和、火红、热烈的春节味道。