在刺眼的灯光下,一个平凡却又高大的身躯俯撑在地上,他一次次俯下,一次次撑起,只有他颤抖的肌肉在向我们昭示:他已经尽了全力。他声嘶力竭的声音在我们耳边回荡,震撼了每一个人的心灵。即使他已经倒下,但他一次又一次地坚持了下去。这一幕,令人为之感动。许多人眼眶中涌起一片晶莹。
刘连用他的行动教会了我们什么叫责任。这次失误并不是他一个人的错,可后果却要他一个人承担。他可以放弃,可他没有,用无言的行动教会我们更多。
其实军训时,用尽全力去完成动作,用尽全力去唱响连歌,少说一句话,多坚持几分钟,用心去完成内务,标准每个动作……这些,都是我们的责任,是我们足以影响全连的责任。做错一步和做对一步,结果可能大相径庭。
小到个人,达到社会、生活,都有我们应尽的责任,甚至不乱丢垃圾、文明待人也是责任。或许不能直接带来好处,但做到了,这也是一种快乐。
我们要担起责任,去用尽全力。