在这个世上,有些事是非要一个人去面对,单独一个人去跋涉的。而当一个人独自去做一件别人从未曾做过的事,甚至与现实世界格格不入的事时,我想:那个人是有多勇敢,内心是有多坚定,才能抵挡住那些如洪水猛兽般奔涌而来的言论。而你呢?你是否能够在这繁杂的世界,坚持自我,守住本心。
不做扑火的飞蛾,而是去享受那份幽暗。一个有个性,且坚持内心想法的人,是不会随波逐流的,他的心是如磐石般坚不可摧的。庄子随心所欲,逍遥于山水间。即使生活贫困潦倒,却始终不移本心。高官厚禄并没有动摇他的心,而是随着自己的心,坚持自我,没有被世俗浮云遮蔽了双眼。林清玄曾说:“我们要全心全意默默的开花,以花来证明自己的存在。”所以,我们应该坚定一点,努力做自己。只有不为浮躁的世界动摇,才能开出属于自己的花。
世界本就没有两片相同的叶子。人,生而不同。但我们没有必要去羡慕其他人,而更应该坚持做自己,知道自己内心真正想要的东西是什么。有人一生下来就含着金钥匙,衣食无忧,样样精通;却也有人居住在破旧的小木屋,做着不切实际的梦,幻想着拥有一台钢琴或是父母的陪伴。当那些贫穷的人从大山走出来时,他们往往会被繁华都市迷惑,迷失了自己。、可是那些出生寒门的人,不该忘记昨日的来处,不该丢掉那份质朴与善良。或许那些富人拥有很多值得骄傲的东西,可平凡的人也可以创造它的精彩。蚯蚓无爪牙之利,筋骨之强,可它却能上食埃土,下引黄泉。所以不必去羡慕,不必去追随,选择一条适合自己的路,始终保持内心的沉静,做自己。
守着云开,总能见月明。坚定内心的想法,不断努力,才能变成你所期盼的自己。然而这种坚持不是固执己见,不是一意孤行,更不是青春期的任性与冲动。它是对内心美好事物的坚持,对最初梦想的热切追寻。就像《牧羊人奇幻之旅》中的圣地亚哥一样,做与众不同的牧羊人。他的父母希望他成为神甫,可他却偏偏不愿按照父母的方式生活,他不相向羊群一样一生只为吃喝而忙碌。他幻想着能了解这个世界,云游四方。因为这个梦想,他决然地离开了父母,欣赏到了其他牧羊人不曾见过的风景,找到了他自己。他是那样坚定的人,不被环境影响,跟随自己的心去旅行,去感受世界的变化。
因此,无论外面的世界是精彩还是无奈,我们始终要有一颗沉静的心,不可外界动荡而乱了自己的节奏。但愿我们都能听从内心的呼唤,守住本心。