深秋,应该是所有的花都凋谢了,可菊花却在那里迎风生长。我国是菊花的王国,哪里都有它的踪影。今天,我就来夸夸金绣球吧。
金绣球是球状菊花的大姐大。金绣球叶子呈墨绿色,在长长的枝杆上生长着金绣球。金绣球的花瓣呈香蕉状,红中透着黄,黄中透着红。像一个害羞的小姑娘,又像一个熟透了的大石榴。
月光下,金绣球更是妙不可言。它把影子投到墙上,叶影参差,花影迷离,可以引起我许多幻想。我想它是地球,它就真的变成地球了,蝴蝶飞过,映在墙上的影子就是在茫茫太空中飘浮的行星。我幻想它是古代女子手中的绣球,我眼前就真的浮现出古代女子站在高高的塔楼上抛绣球的情景。我幻想它是十五的圆月,我就真的看到嫦娥和吴刚在一起聊天,玉兔围着他们转呀转!我幻想……
这样美丽、娇艳的菊,使人幻想的菊,你说我能不喜欢它吗?