楼下张奶奶家养了一只可爱的小猫,叫松子。松子披了一件雪白的大衣,有着一双灵敏的耳朵,还有一对像玻璃珠一样的大眼睛。鼻子下面长着一张“人”字形的嘴巴,两边有长长的胡须,非常神气。它的脚上有厚厚的肉垫子,走起来静悄悄,老鼠见了都怕它。
松子白天特爱睡懒觉。它眼睛里的瞳仁一天变三次,早晨像枣核,中午变成了一条线,而晚上,却变成了两只绿色的灯泡闪闪发光。晚上,松子特机敏,一副尖耳朵竖得像天线,随时对付老鼠。
松子非常爱干净,只要没事干,就喜欢用小爪子沾上口水,不停地洗脸。洗得可仔细了,左手洗了还要用右手洗,然后用舌头把身上的毛认认真真地舔干净,好像把全身的毛不洗一遍不罢休。一副专心致致的样子,可爱极了。
松子最讨厌的是隔壁的虎子(一只狗),它们俩只要一相见,就会发生一场“猫狗大战。”松子浑身的毛都竖起来了,腰弓起来,眼睛盯着对方,粗大的尾巴来回摆动,并发出“嘶嘶”的叫声。随时会闪电般地扑向虎子。一番厮杀后,松子大多数会战胜虎子,昂首挺胸,显示它的威猛。
看,这是一只既可爱又强悍的小猫咪!