在我离开民勤的漫长岁月里,我一想到风沙,就觉得厌恶,像躲避瘟疫一样避之不迭,就是现在我仍然讨厌,但是,风沙交加的天气还是不可避免地来了。风是昨晚临睡觉前起的,一阵一阵的肆虐。因为在深深的暮色中,看不清它怎样使虐于树木和庄家,能清晰地感觉到的是,空气的混混沌沌,和夹杂于其中的尘土的味道。X和爸爸上厕所回来,揉着眼睛说,被沙子眯上了,睁不开。我看他的头发被风吹得乱七八糟,上面也蒙上一层沙土,让他洗一下再睡,他说洗了也没用,因为沙土已经穿过门上的气窗,飘到屋里了。
我们在大风的呜鸣之中入睡,不过我睡不踏实,一会儿睡,一会儿醒的。直到黎明时分,风渐渐小了,才睡着了。