3月10日星期一晴
预习,是老师布置的任务,是让我们自学的过程。但是,这一次的预习却让我伤透了脑筋。我的脑袋里是一堆浆糊——乱啊!不管我怎么认真仔细地看,怎么绞尽脑汁地想,还是想不通。只得问同学。可大家伙也不太懂,我听后仍然是一头雾水,这“雾水”似乎比之前更浑浊了。看着书上这一幅幅五颜六色,五彩缤纷,似乎长满了茎的“画卷”,使我眼花缭乱,我看自己该去配老花镜了。想了很久很久,我只能搞清楚比例尺是一个比,它是由图上距离与实际距离组成,也就是图上距离比实际距离。我在书本标上一个个问号,等着老师给我拨云见日。
晚上,我做了一个梦。我梦见自己已经学会了比例尺,还进行了考试,并且考了100分。看着试卷上一个个红红的勾,心里美滋滋的。
好不容易熬过了几节课,就要迎来数学课了,我的心早就激动不已。第一是可以解开心中的谜团了,第二是又可以学到新知识了。
老师来了。他带领我们探究“比例尺”的知识,怎么求比例尺等等。我也渐渐明白了。在我心中的谜团也像雾一般渐渐消失了。其实,只要把图上距离和实际距离的单位化成统一的,再把它们的比化简,就是比例尺了。当然,我们也可以通过一幅图的比例尺,实际距离求出图上距离。或是根据图上距离与比例尺可以求出实际距离。最核心的就是相关的三个公式了。学数学要融会贯通嘛!这样,才不会怕各种题目!只要你掌握这种方法,关于这方面的每一道题就都不在话下了,因为解题方法是想通的,只要肯思考就一定做得出来。同时比例尺还有前项和后项,那就可以像理解比一样的去理解比例尺了。