假期的日记
当你放假的时候,你会有更多的时间可以支配。每个假期,我都会自己制定一个时间表,但似乎没有学校上课铃声的束缚,我的心或时间都在时间表之外浮动。前几天和一个亲戚家的孩子玩,被推荐了一款手机游戏。我本来是抗拒的,因为我知道我的自制力不强,一旦着迷就会失控。但最后还是没忍住诱惑下载了。
这只是一款普通的手游,画面依然新奇炫目,但关键在于它的设定,往往让玩家止步不前,冲下一个关卡,忘记了时间、地点和该做的事情。打开的时候也告诫过自己不要放纵,但是昨天晚上,我去了半夜。当我睁不开眼睛的时候,我不情愿地关掉手机,去睡觉。
你可以想象自己早上起床的时候,却还在全神贯注于还没过去的游戏,忘了每天早上必读的古诗词。“这样不行!"我再次警告自己。如果还是这样,还不如把游戏删了。如果一个人没有任何自制力,那就不是玩游戏,而是被游戏玩。设计游戏的人智商很高,突破一定水平需要技巧和智慧。我不否认有些游戏是智能的,但是游戏只是用来消遣的,偶尔也是用来放松的,不能被他们绑架。
我给自己定了个规矩。我一次只能打几关,不管过不通过入口,就几个机会。这样无形中,我会更多的参与到游戏中,深入学习突破关卡的技巧,游戏才会有内容可玩。游戏结束后,我必须回到我的现实生活中,做我应该做的事情,不要让游戏干扰我正常的学习生活,玩游戏而不是被游戏玩。