放假的一日。我在家里非常无聊。不能看电视也不能上网玩游戏。因为妈妈说怕把眼睛弄近视了。我不知道该干什么好。于是。我低头看了看客厅的地板。地板上有很多黑黑的脚印和一层厚厚的灰尘。我想:肯定是妈妈很长时间没有拖地扫地了。平时妈妈上班那么累。而且我还在地上扔一些果皮纸屑。不如。我就帮妈妈做一次家务吧!
说做就做。我先拿着扫帚和撮子。用扫帚把地上的果皮纸屑扫进撮子里。然后把垃圾倒掉。就开始拖地了。我先拿了一个桶。然后拧开水龙头。把里面接一半水。再用拖把沾一点水。把水沥干。我拿着拖把来到客厅。刚想开始拖地。就想起妈妈拖地时对我说的话:拖地时要右手向下左手向上的拿着拖把。要不然。地就拖不干净。我先把拖鞋底弄干净。然后按妈妈的方法拿拖把。从门旁边开始拖。我拖了一遍觉得很累。而且地也没有拖干净。就产生了想放弃的念头。我心想:要是我放弃了。不就是半途而废吗?所以我不能放弃。我拖了10分钟。终于把地拖好了。看见客厅的地板干干净净的。我非常高兴。这时候才知道了成功的喜悦。
今日我非常高兴。因为我不仅仅学会了拖地。还从这件事中明白了一个道理:做任何事情都不能半途而废。一定要坚持到底。而且我以后要多帮妈妈做一些力所能及的事。在家里做妈妈的好帮手!