在告别云南的前一天,我们来到了当地十分有名的大理古城。
跳下出租车,第一眼看到的就是古城门,朱红色的大门上嵌着两个狮子头,格外显眼。土城墙是用方形的砖块搭成的,石块上,有许多凹凸不平的小洞,像是被岁月侵蚀过一般。石墙上方有一栋古建筑,火红的“皮肤”,再戴上个金色的“帽子”,使它变得更加威武。
进入古城仿佛穿越一般,恍若间,我们来到了古代。一条弯曲的街道,两边排列着古朴的建筑,红与黑、白与灰,这些搭配我已经非常熟悉了。
我一下子就陶醉于这座引人入胜的迷宫中,除了那些美丽的风景,还有古城内的各色商品。酸甜的果糕、美味的耗牛肉、精美的银器,还有充满异域风情的民族服装。其中我最爱果糕,有酸角味、芒果味、百香果味等,五颜六色的果糕上撒着雪白的糖霜,令人忍不住想去咬上一口。
这最有名的还是那些饰品,成千上万的饰品各有特点。有的玉上用宝石勾勒出一条金鱼,有的雕刻出几根竹子,有的则是天然雕饰,玲珑剔透。
走进一条小巷,路旁有许多小推车,车上卖着小吃,小巷内处处飘香。走出小巷,一股酒味钻进我的鼻腔,地上堆积着许多碎碗,只见游客们喝完酒,将碗砸碎在地上,讨一个“岁岁平安”的口彩。
细雨断断续续,太阳欲藏欲出,晴时的大理、雨落的青巷,都令我依依不舍。