日记作文
一摞摞作业从阴暗的角落被搬出来,挨个清点。整理到一半,从试卷中间发现一本粉蓝色的日记本,遗落在那年夏天的记忆在脑中重现……
应该是二年级的暑假,老师要求每天写日记,每篇150字左右。这个要求放在那时候并不算难,只是每天坚持对我来讲并不简单。那时候我认为日记就是记录生活的,凭空想象的一个字都不能加进去。而且日记记录的应该是有趣、欢乐的时光。暑假趣事确实很多,但也不是天天有。所以,暑假过了一小半的时候,写出来的日记也就两三篇。
后来,我发现日记本上的大段空白后,我开始着急。日记自然要补好,但许多事对应哪一天,我已经记不清了。那时有人告诉我,日记不一定要写事,还可以写物、写人,甚至随便编故事。
听到话后的第一秒钟我是反抗的,可想到也无法写事,我就半信半疑地带着无奈与不安写下了我第一篇随意编的故事。写完后,我看到字数足够,也就满足了。
后来,我经常是隔三差五地写一回。由于记不清前几天的事,而且近两天也没什么好写的,我就一直写花。桃花、梨花、杏花、一串红、迎春花这些春夏季开的花经常作为我补日记的“杀手锏”。实在想不到事情可写的时候,就找一种没写过的花,想办法看看它的外形,然后在本子上写写它的颜色、形状,一篇日记就出现在了本子上。
虽然有了数量,质量却让日记一落千丈。内容是最普通的,每个字也七扭八歪,以至于后面老师的评语都是连用几个感叹号。
那段历史将永远不会重现,但它会被一直珍藏在内心深处。