数学的日记
1、写数学日记有利于增强学生学习数学的兴趣
数学是生活的一部分,离开生数学将是一潭死水。没有生活的数学是没有魅力的数学。数学日记记将生活与数学紧紧联系在一起,它让学生对身边与数学有关的事务充满了好奇心,使得学生乐于接触数学信息,在课堂之外培养学生数学兴趣。
2、数学日记可以让孩子养成爱动脑,勤思考的好习惯。
学写数学日记是有一个过程的,开始写为了提高孩子对数学日记的兴趣,可以允许学生写一些记流水账式的购物过程,如果长期写这样的很少思考价值的日记,就不如不写了。
3、数学日记还能培养孩子从小养成认真观察的习惯。
在学习了厘米和米的知识以后,有的同学把家里能量的东西量了个遍,还把数据都记了下来。
总之,要培养学生写好数学日记,能用一双数学的眼睛观察事物,老师首先应该运用课堂教学引导学生学会思考,梳理知识形成过程的思考脉络,然后叫学生当天写下这一共同发现过程,也就是重视学生的反思能力培养,包括对课堂知识学习的回忆、归纳、总结、提高、反思、创新。再逐步让学生写一些数学预习日记、数学知识运用日记、数学归纳日记、数学实践日记,让他们心灵深处留下更多数学的烙印。