在校园的核心处,有一四四方方的小花园。我要到教学楼上去上课,总要与它的芬芳日日遭遇,日久就想:能与它共同美丽绽放,该有多好啊!
可是,我衣裙的颜色比不上花的颜色。
我的美丽更比不上花的美丽。
浅浅的忧伤犹如夏末的晚风隐隐凉凉地袭来。
小园香径独徘徊。我不由得停下了脚步。
花园是朴素的,自然的,同时又是灿烂的,辉煌的。那郁郁葱葱的生机从一根一茎、一叶一花、一脉一节、一色一香里蔓延,沾溽了我的肌肤,伸展到我的内心,浸染到我们的生命里。
何况,花园里四季都有情有韵,有声有色。生命真该像它那样。假山池沼边的那棵垂柳,放寒假时,叶还没有落尽,过了春节开学时,它却已轻泛淡绿。它贪着年尾,恋着年头,在二月里竟成最妩媚的新娘。当它着一身嫩黄娇绿的衣裳,凭风依依时,春梦便婀娜起来,春意就荡漾开来,一下子唤醒了满园的草木。它们探头探脑地张望:轮到我出场了吗?紫荆花和桃花憋不住了,“扑哧”一声,笑出紫云和红霞朵朵,不多久园子里便姹紫嫣红开遍。它们有的用纯粹的花来自我表白,炫目的花,一朵拉一朵,串成一枝枝的嫣然、一树树的绮丽。也有的只将绿色演绎,素面朝天,无所顾忌。原来,大自然才是最绚烂的颜料库,大地才是最生动的作品展览馆。
花园里最具活力的是各色的月季。月季的美在于月月不息,生生不息,花季不只是这一次。这个月花开花落,下个月依然要花开花落。即使你错过,也有弥补的机会。一十二番花信,信信输送着生命的传奇。这扫淡了人世多少悲伤!少了“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的几多叹息;少了“花落人独立,微雨燕双飞”的几许伤感;更销得“风住尘香花已尽,日晚倦梳头”的人生凄凉,更不叫“落花流水春去也,天上人间”,心生绝望。它们比不得玫瑰,可以幸运地代替了人间某类高贵的情感。它们也就无须分辨其中的真真假假、虚虚实实;无须担忧被活活截断,折走了花冠送人。平凡的月季还只是折枝一插,着地成活,又要出版一期期旖旎。
园中各类花草都有各自的命与侯,也习惯了经历原本要经历的喜与忧。比如菊花总是如期来奔赴秋的盛筵,挺着笑脸,惯看秋月秋风,爱到深处无怨尤。比如那孱弱的串红,竟在雪堆里衣楚楚红装,我见犹怜,几乎可以感受到它在微微颤抖。这么一颗孤独的灵魂,执着地将芬芳进行到底,我见犹敬。
花园里四季都丰富着喧闹不休的芬芳,我却是一个连精神都很贫乏的人。在不明不白的支出一个个白天黑夜后,我才终于开始有所仰望和希冀起来,也许,人也要活得丰富一些,只有不断的丰富,才有不断的芬芳;只有不断地攀登,才有不断的开阔吧。
校园每年迎新送往,重叠了无数学子过往匆匆的脚步。他们到了这里,校园因而丰富和芬芳;他们又从这里出发,将芬芳传递向四面八方。花园里四季生命不息,校园里常常书声琅琅,看了哪朵花我都欢喜。
也许,命运要我离开它了,可是一些流年的光景和痕迹,洒下的泪水与汗水,于这花园一样,将潜藏于心。