大家好!我是量角器。低年级同学可能不认识我,今天我来做一下自我介绍。
我是一个半圆形的尺子,叫量角器。我身上有2圈数字,分别是0—180和180—0,是10、10的数的,每两个数之间都有10个小格,每格表示一度,用符号“O”表示,就是一个空的小圆圈。我的最低下是0刻度线,0刻度线中间是量角器的中心点,下面我就教你怎么量角吧!
大家都知道角有一个顶点和两条边,所以用0刻度线对着角的一条边,再用量角器的中心点和角的顶点对齐,然后看对着0刻度线的那条边,对着的是内圈的0,还是外圈的0,要是对着内圈的0就读内圈的数,要是对着外圈的0就读外圈的数。然后再看没对着0刻度线的指着几,这个角就是几度。
你知道怎么画一个定度数的角吗?我告诉你吧。先画一条射线,用0刻度对着射线的边,再用量角器的中心点和射线的端点对齐,再在想画的度数上点一个点,比方说想画75度的角,按上面的方法做完之后在75度的地方点一个点,然后再用射线的端点和75度这个点点点相连,就行了。
你学会了吗?