我们家买了一套新房子,我可高兴啦!房子里共有5间,客厅最大,占新房子的三分之一;接着是爸爸妈妈的房间,比客厅小0。08%左右,然后就是我的房间,它说大不大说小不小,正合我的心意,就是比爸爸妈妈的房间小了八分之一,也就是少了12。5%,再然后就是厨房了,厨房的占地比例和厕所的大小差不多,都是占新房子的十二分之一。
谈好了占地比例,我再来说说用的材料吧!在我家的大厅里,铺了好多白色的瓷砖,这些瓷砖究竟有多大,要几块呢?那我先来算一算客厅的大小再说吧!我一步的距离大约是0。6米,我绕着客厅的长走了10步,又绕着宽走了5步,我算了一下客厅的面积大约是18平方米。写完了客厅的面积,总得知道正方形瓷砖的面积吧!我量了一下我的大拇指到食指间的距离是1分米左右,就按住一块瓷砖的边长,一共比画了2次,就是2分米,然后就算出它的面积是4平方米,也就是0。04平方米,最后结果是450块瓷砖。我把瓷砖的数量告诉了妈妈,妈妈夸奖了我,而且还按这个数量去买,果然差不到哪儿去!