《笑猫日记》读后感
在一个寂静的夜晚,月光洒在地面上,远处的山谷吹来了阵阵清风,透过窗户轻抚着小女孩的发际,女孩望了望窗外,瞟觑了一下天边皎洁而孤独的月亮,似乎在思索着什么,随后又埋进了作业里......
《笑猫日记》——一本诉说着我们孩子心声的书,在这一本颇具特色的书中,诉说的不是文人们的经历,不是督导我们学习的说教,更不是什么惊心动魄的小说,仅仅只是在字里行间透着我们孩子的心声。书中那个孤独寂寞的女孩——杜真子,在她的人生中,只有学习,她并非热衷学习,她“爱学习”的形象,仅仅是在父母的严厉管束下她不得不表现给父母看的“假勤奋”而已。在她父母的眼中,只有通过学习才能取得成功,只有博览群书才能面对人生中遇到的各种问题。学习固然很重要,但是否能根据我们孩子自己的爱好而选择读什么样的书,上什么样的补习班呢?父母的自以为是,不是我们孩子们内心的真实想法,一味的学习,仅仅只是“书呆子”。我们的父母喜欢在我们无忧无虑的童年里画蛇添足,让我们在无尽的“学习”中度过我们的童年,他们把学习变得像一个笼子,把我们关在一个漆黑无比的笼子里,看到的光明只是那微弱的台灯光;重复的事情只是那题海般的作业;框住我们金色多彩童年的是那上不完的补习班。
《笑猫日记》——一本应该让所有父母都来看看的“心灵宝典”,正如书中能闻出孩子味儿的乌龟所说:“这个年代最大的问题就是越来越多的孩子身上没有了孩子味儿。”我们的父母在我们身上灌输了太多大人们的理念、大人们的梦想,使得我们小孩没有自由、没有属于自己的想法、没了本该属于我们小孩的童真。想跟天下所有父母们说:“让我们好好学习的方法绝不是没日没夜地把我们关在笼子里,泡在题海里,你们的陪伴、你们的鼓励、你们给我们的自由更能让我们热爱学习,科学安排学习时间,取得更好的学习效果。”