片片黄叶飘落的时候,一个小小的愿望在二丫的心里悄悄生长。为了帮助卖报的聋哑老人,二丫拜鹩哥为师,不分昼夜的练习说人话。终于有一天,人们惊喜的发现,这座城市里出现了一只会说人话的猫。圣诞夜降临了。圣诞老人来到了二丫的梦中,带着她走进了一间陌生的病房,走上了一段神奇的成长之路。不久,每天深夜,那间病房里便会回荡着《鲁冰花》那凄美的旋律那是二丫在歌唱。
聋哑老人的报纸卖出去了,依依的妈妈也终于醒了,真好!我永远不会忘记聋哑老人卖出报纸后的表情,是那样的愉快。我永远不会忘记依依和她妈妈的话语,是那样感人。是二丫帮助了他们!二丫唱出了旋律最凄美的鲁冰花,实现了依依的新年愿望:
我希望这些花骨朵,在冬天里也能开出美丽的花
我希望花开的时候,就是妈妈醒来的时候。