军训的日记
骄阳似火,我不敢抬头看天,只觉得整个大地烘烤得滚烫,红色的塑料跑道似乎立马要燃气熊熊的火光。环绕操场的花团锦簇甘愿暗淡其俏丽的娇颜,等待一场雷电风雨搭救奄奄一息的生命。宿舍前边那几棵无限旁逸斜出的大榕树,也不知还能苦苦挣扎几天。我有些不寒而栗,但还是勇敢地踏进了新校的大门。
“明天早晨一定要按时起床!”教官的话掷地有声,每一个字砸在我们稚嫩的心上,两腿随心而颤栗着。明天我能按时起床吗?不管那么多,为了明天早晨不至于慌乱,先把能做的做好。把衣服提前洗好,把口漱好,把干净的衣服放在枕头边,把鞋放在床下,把闹钟调好,只等起床的钟声想起。刚刚睡着,就梦见教官拼命的吹着哨子,声嘶力竭地呼喊着“起床了”。我一个鲤鱼打挺,从床上弹起来,一头冲在二层的床板上,疼得我“嘶嗨---嘶嗨”的呻吟着。等我再次睡着时,其他同学们早已按时起床走了。
真正的军训开始了,害怕也得面对。我们首先学会怎样立正。别看这个动作十分简单,其实要真正站好并保持一段时间,也是很难的。同学们不时低头看看脚有没有六十度的角度,手有没有紧贴在裤缝线上,比较别人腰有没有笔直,胸有没挺起。不一会功夫,我们已经成了雨淋之后落汤鸡,衣服紧裹在身子地上,任凭身上的汗水顺着脊背从脚跟流向大地。大家都想动手擦擦汗,可一看到教官严酷的面孔,谁敢动呢?一个上午就一直练习立正、稍息、跨立、向左转、向右转和向后转的等动作。人,已成为机器人;热,已经不是问题。仿佛听到肚子“哐当哐当”的水声,饥饿让我下意识地看了看天上的太阳——走得好慢,简直可以用度秒如年来形容了。那一刻,我宁愿自己快点中暑,那样就可以休息了。可是这个时刻要是倒下了,岂不就是一个逃兵,一个懦夫吗?——我必须挺着,挺着!
上午的训练总算结束,饭菜真香!顾不得身上的汗臭,左口吃饭,右口进菜,中口喝汤,终于可以拥抱寝室空调了!同学们相互打量着,好像见到刚从非洲赶来的黑奴,个个黑乎乎的,只有那双眼睛依然闪闪发亮。
这双眼睛随着一声哨响闭上了,又被军号声催醒。一个个都瘫软在床上,“哎呀---哎呀”地呻吟着。紧接着一声“集合了”的号令,一个个像机器人通了电似的,按照事先编排的程序朝着操场奔跑过去,迅速各就其位,哪里还有什么腰酸胳膊痛呢?
迎着烈日,勇敢面对!不知是烈日失去的往日的淫威,还是我们皮肤增加了厚度,我们不太在乎天光暑气,白色校服映衬着黝黑的皮肤,更加威武和雄壮。一个个“机器人”并成一个机械化方阵,随着教官的一声声指令,前后,左右,起蹲,走跑,标准到位,整齐划一,有形有体,有声有色。
夕阳西下,大榕树抖抖数数,和我们一起辞别今朝,面对明天。